全家不會得流感的養生法

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數598
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
進入秋冬季節,感冒、流感病毒開始蠢蠢欲動,注意一些生活細節可以提高身體抵抗力,擊退病毒威脅。

想要降低得流感的機會,你和家人可以:

●勤洗手:感冒和流感病毒很容易傳染,只要碰到門把、桌子、電梯扶手就沾染到你身上,且病毒可以存活2~8小時。而且美國的研究發現,40%的人咳嗽或擤鼻涕後並不會洗手。最好預防感染的方法是經常徹底洗手。用正確方法洗淨雙手(見52頁),或者使用酒精性乾洗手液清潔雙手。

●戴口罩:即便沒有生病,必要時(比方秋冬感冒、流感流行期),出入密閉擁擠場所,可戴口罩做好防護。

●每天5~7份各種顏色的蔬果:尤其紅、橘或黃色蔬菜,有大量的β胡蘿蔔素,進入人體後會轉換成能維護黏膜健康的維生素A。也要多吃菇類,因為含多醣體能調節、提升免疫功能。

●多吃蒜頭、薑:研究發現,吃大蒜可以當作強力抗氧化物及抗生素,當你感冒時,也可以讓時間縮短。老人家的早餐不妨吃生薑稀飯,薑能暖胃散寒,是中醫師推崇的養生食物。

●睡飽一點:失眠、睡不夠會降低免疫力,且易被感染。每個人所需的睡眠時間不一樣。普遍來說,成人每晚最好有7~8小時睡眠。青少年則需要更多,介於9~10小時。

●少出沒密閉擁擠的公共場所:流感盛行期間,除非必要如上下班之外,最好少去人多擁擠的場所湊熱鬧,減少病毒流竄到你身上的機會。

●每年接種流感疫苗:疫苗是醫界公認預防流感最有效措施,但施打後需2~4週才能產生保護力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的流感知識,都在康健知識庫!

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
熬夜一天要花七天才補得回來!5大原則熬夜不傷身 激活新陳代謝的8種好食物 秋葵│保護胃壁、助消化!連皮帶肉吃下去更好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題