胸部X光檢查的目的

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,711
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
可以檢查整個胸腔器官、胸廓骨骼,包括:

●心臟與大血管:有無左右心房、心室擴大,主動脈瘤或剝離的可能性,有無肺門血管膨大或淋巴腫大。

●氣管、支氣管、肺臟:有無支氣管阻塞、肋膜積水、肺水腫、肺炎、肺結核、肺癌氣胸、肺氣腫、對側肺萎陷、肺臟發育不全、肺動脈血栓等。

●胸腔骨骼:有無脊柱異常,有無肋骨骨折等。

對於肺癌偵測,比較慎重的胸部X光檢查的做法,應是胸腔正面及側面各照一張。根據統計,X光檢查大約可發現70~80%的肺癌病人,但它的限制是難以偵測到小於1公分的腫瘤。

醫師建議:正常人應每年做一次胸部X光,而具有肺癌高風險群,例如抽菸、慢性阻塞性肺病等,最好每半年照一次胸部X光片。同時要請專科醫師針對不同時間的片子,做前後比較是否有新病灶發生。

---------------

X 光、電腦斷層、放射線治療,醫療輻射劑量比一比

醫療領域裡,有機會接觸到放射線的有:一般X 光診斷、電腦斷層、核子醫學檢查、放射治療等。




X光片照太多會不會很危險?

在日常生活中,即使風平浪靜,沒有地震、海嘯引發核災,也會自然接觸到來自地表、宇宙射線、建築材料、以及食物、空氣裡的氡氣等的輻射線(即一般所指的放射線)。台灣民眾每年接受到的天然輻射劑量為約1.6~2毫西弗(mSv),比世界的平均值2.4毫西弗稍低。

國際放射防護委員會(ICRP)建議,一個人每年接受的輻射劑量上限為5毫西弗,但不包含醫療檢查的劑量,所以也沒有規定一個人一年最多可以照多少X光。

而一般輻射的傷害可以分為急性大劑量的輻射傷害(約一次接受250毫西弗),與長期低劑量的輻射傷害。急性大劑量輻射傷害在一般放射性檢查中幾乎不可能發生,後者則須經由長期的劑量累積而來。

原委會的資料指出,做一次胸部X光的輻射量約是0.02毫西弗,是台灣民眾全年度所受到天然輻射劑量的1%左右。換句話說,在台灣生活一年接受的自然輻射量約等於照了100張胸部X光片,一次胸部X光的輻射量,對人體健康不致構成顯著影響。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是胸水(肋膜積水)?

肺臟外面有兩層肌肉組織所保護與包覆,這兩層肌肉組織就稱為肋膜,可以在肺臟進行呼吸時,胸腔體積會有擴大與收縮間進行調和緩解的功能。兩肋膜與胸腔壁間還存有一個空腔,因此就叫肋膜腔,平時存有約5~20毫升(ml)...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是氣胸?

氣胸,又可稱為爆肺,簡單的說就是空氣不正常的進入胸腔(肋膜腔)中,這些空氣進入胸腔後,呼吸時就會產生氣壓去壓迫到肺臟,導致肺臟無法正常擴張,肺臟跟胸壁會出現分離,造成肺坍塌,讓肺臟無法順暢地進行呼吸作...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎? 維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 別人對你不好? 70%責任在你自己
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防

最新專題