會唱歌的人肺活量比較大嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,585
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
人體的發聲器官包括肺、喉、咽、鼻、口。

唱歌主要是從肺部呼出空氣,震動聲帶,在咽喉、鼻腔、口腔產生共鳴,發出歌聲。每個人聲帶結構不同,因此有些人的聲音天生清脆嘹亮,有的人渾厚低沈。唱歌好不好聽,一部份是先天決定,另一部份是靠後天訓練如何控制聲帶,並且有強韌呼吸肌肉群,才能靈活完成一首歌曲的高低強弱、抑揚頓挫等表現。

而肺活量對歌唱表現的影響,是在於唱歌拉長音時可能氣不夠。肺活量夠的人,代表比較習慣深層吸氣(吸氣量大)呼吸比較順暢,唱歌時要拉長音相對輕鬆。

影響肺活量的因素很多,如年齡(成人>兒童、青壯年>老年)、性別(男性>女性)、身高、體重等,又如從事耗費體力的勞動和長期運動訓練,可以使肌肉、包括呼吸肌強壯,因此肺活量也會增加。

至於常有報導說,藝人準備開演唱會前,都要上健身房、跑步訓練自己的肺活量。其實,正確說法應是要增強體能,因為一場演唱會動輒兩、三個小時,必須體力非常好才有辦法又唱又跳且不噓不喘,而有出色表現。


--------------------------------------------------------------

什麼叫做肺活量?

肺活量(FVC)是指一次盡力吸飽氣,吸到不能再吸,然後盡力呼氣,呼到不能再呼出為止的氣體總量,意指一次進出肺臟的最大氣體量。

一般人接受健康檢查時,會使用肺量計來測試肺活量與第一秒量吐氣量(FEV1)。

第一秒吐氣量:用力吸氣再用力吐氣在一秒內吐氣的量,FEV1/FVC<0.7表示有阻塞。FEV1常用來監測呼吸道阻塞的嚴重程度,FEV1>80%預期值為正常,FEV1愈小表示阻塞愈嚴重。

若平時想知道大概知道肺功能是否正常,可以利用爬樓梯做自我檢測。

心肺功能大約是在20~30歲處於最佳狀態,如果用平時走路節奏連續爬4層樓梯,應該會覺得呼吸有點急促但順暢,代表肺功能正常與呼吸道通暢;如果覺得呼吸困難,喘氣厲害,肺功能與呼吸道通氣可能低於正常標準,必須注意。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀
《康健雜誌》30期
更多本期內容
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題