肺功能檢查目的

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數14,883
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
肺功能檢查是一項能夠偵測病人呼吸時的肺部生理變化,且安全可靠的檢查。

醫師可用來:

‧鑑別病人是阻塞性(如氣喘、慢性阻塞性肺病)、局限性(如肺纖維化)或混合性的肺部疾病和嚴重程度。

‧追蹤肺部疾病的進展:經過一段時間的治療後,評估肺功能變化。

‧手術前的評估。

‧評估慢性阻塞性肺病患者的預後。

臨床上,醫師會依不同病人的診斷,安排不同項目的肺功能檢查。

檢查項目包括:

●呼吸道順暢性檢查、肺活量的大小。

●總肺活量檢查。

●氣體交換時於肺泡內擴散情形的檢查。

●氣管擴張試驗或激發試驗。

檢查時,會請病人依技術人員的指示口含肺量計做呼氣和吐氣動作,再與肺活量的預估值對照(依據身高、年齡、性別所推算出來的平均數值),病人的肺活量大小,會因疾病種類和病程而產生變化。一般而言,用力的肺活量(FVC)正常應在預估值的80%以上。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是肺纖維化?

肺纖維化當肺臟受到損傷自然出現的結疤現象,如果肺部傷害時間過長或是破壞的面積過大,就會導致肺臟組織硬化並逐漸喪失功能,嚴重會導致病患死亡,這種硬化的過程部分醫師會這樣形容:肺臟從柔軟如絲瓜般逐漸纖維化...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
5年存活率比許多癌症還低 1個氣球幫你揪出致命菜瓜布肺 5練習調整自律神經 喚醒甦活力 咳嗽、有痰是感冒還是肺阻塞?一分鐘自我檢測
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥

最新專題