醫生用聽診器是在聽肺臟有沒有痰嗎?

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數5,502
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
到胸腔科就診,醫師問診後,幾乎都會要求病人掀起上衣,安靜呼吸,用聽診器在患者的前胸、後背游移,究竟是在聽什麼?

胸腔科醫師聽診有兩大目的:

評估空氣流經氣道情形,以及檢查氣道有無阻塞。

人在呼吸時,空氣在氣道(氣管及肺部)流動,就如同吹笛子般會有各種聲響。如果有異常,比方氣管狹窄、發炎、積水、積痰時都會有特別的呼吸聲音。

例如:氣喘發作時,使細支氣管會收縮,而發出「咻咻」的高音笛聲。

又好比肺炎、肺積水時,因為發炎或積水,積水,吐氣時肺泡會塌陷,但吸氣時又會再被撐開。

當許多肺泡不同時被撐開,病人在吸氣時,常會發出「捻髮音(crackle)、類似在耳朵旁搓揉頭髮的「嗶嗶啵啵」聲音。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
剛果伊波拉奪千命 全球拉警報 揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
旅遊注意!日本手足口病患者大增

最新專題