吃益生菌可以強化免疫力嗎?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數17,138
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
益生菌是指能和人體共生,有益健康的好菌。已有研究支持益生菌能調節免疫系統平衡,減少過敏抗體IgE產生。

而腸道是人體最大的免疫器官,70%免疫球蛋白抗體聚集在腸道,腸道裡的好菌與壞菌會影響免疫系統,好菌能讓腸道保持酸性,排便順暢、抑制腸內腐敗反應,壞菌則會使腸道偏鹼性,產生大量有毒物質釋放毒素,引起發炎反應,陸續有研究發現,腸道的疾病與糖尿病高血壓、心臟病、精神疾病、癌症等各種疾病息息相關。

陽明大學生化所教授蔡英傑指出,既然過敏源自免疫系統失去平衡,補充益生菌、調節腸道機能應有助改善過敏,但是,補充益生菌不等於治療過敏,而是降低發病率。且抗過敏必須是特別挑選的菌株,效果的快慢因人而異,也有人用了沒效。對孩童來說,5歲時免疫系統發育成熟,因此學齡前是最佳補充時機;過敏的成年人吃益生菌,緩解程度有限。

台大醫學院臨床醫學研究所教授、小兒科醫師江伯倫指出,目前研究顯示,益生菌對改善異位性皮膚炎較有效,過敏性鼻炎氣喘則不明顯,益生菌並不能取代過敏的正規治療。

發酵乳 vs. 保健食品

益生菌(乳酸菌)產品眾多,發酵乳、保健食品,各有優勢,期待改善過敏困擾,又希望能把錢花在刀口上的人,以下祕訣能幫助你買到適合的產品:

▼發酵乳分成凝態(優格)、濃稠(優酪乳)、稀釋(如養樂多)三類。優點是價格便宜,較不會引起脹氣,乳酸菌還能分解牛奶蛋白質,生成特殊胜,能調節多種生理機能。大部份發酵乳取得的健康食品字號是增加腸道益生菌,有衛生署輔助調整過敏體質認證的不多,可選擇知名品牌和通過衛生署健康食品認證的發酵乳,較有保障。

▼保健食品因不需考慮風味,配方更靈活,並能藉由包埋技術,讓益生菌通過胃酸和膽鹽的侵蝕到達腸道,效益好但價格也貴,市場紊亂,購買時可留意:

●菌株標示清楚:

包括菌名、菌株來源、生產方式。不是每種益生菌都有過敏免疫調節功能,目前國外研究較充分的有LGG、代田株,台灣則是LP33等。

●菌數在合理範圍:

以現有技術,1克菌粉的益生菌含量不可能超過1000億,而以腸道空間來說,一天400億已接近極限,吃更多也不會更有效。

●可信賴的廠商:

如果是國內生產的產品,最好是GMP認證的製造廠,較能確保每一批產品的品質水準及標示的正確度,進口產品則可看標示是為食品廠或藥廠。

●有研發團隊及願意提供學術資料:

拿得出具可信度、能支持宣稱效果的研究報告,而非只靠廣告促銷或名人代言。

●活菌比死菌好:

如果要兼顧抗過敏和腸道健康,應盡量選活菌。活菌保存較困難,需要冷藏,但現在也有產品運用雙層包埋技術,讓活菌能在常溫下保存,購買前可多比較。研發出本土抗過敏益生菌LP33的許清祥醫師提供一個簡易辨別活菌、死菌的方法:將購買的益生菌產品加牛奶,置於室溫隔夜,如果變酸乳就是活菌,發臭則是死菌。

●粉狀劑型較穩定:

蔡英傑認為,錠劑除非加工技術非常好,否則益生菌容易因外力死掉,粉狀劑型包裝抗濕效果最好,菌的活性保存較久。

特別要提醒的是,無論是喝優酪乳還是吃保健食品,再好的乳酸菌也沒辦法在腸道久駐,盡量天天補充。

喝優酪乳最好在餐後,胃部酸度較低,乳酸菌比較能到達腸道,選擇出廠日期較近的,開封後盡快喝完。

如果選擇保健食品,「需連續補充6個月以上才可能改變體質,」許清祥認為,並提醒益生菌不要和抗生素、咖啡、茶一起服用,最好搭配新鮮果菜汁,促進益生菌活性和生長速度,少吃大魚大肉以免腸道繁殖壞菌,影響效果。免疫功能差的老年人和病人,服用益生菌前應諮詢醫師。

想知道所購產品是否有衛生署健康食品認證字號,可到「食品藥物消費者知識服務網」查詢。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

吃臭豆腐補充乳酸菌?整腸健胃新方法

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因 你的免疫系統在叛變 吃太多肉、擔心酮酸中毒... 生酮飲食常犯的7大錯誤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
喝咖啡好處又多一項!研究:可降低自體免疫疾病的發炎反應

最新專題