哪些人應該做肺癌高階健檢?

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數4,118
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
肺癌是台灣癌症第一大死因,2011年平均每天有23人因肺癌失去生命。

★當家人罹癌,你該怎麼辦?5/27 吳若權教你用愛化解擔憂恐懼>>

很大原因是肺癌早期症狀不明顯,等出現咳嗽、呼吸困難、骨頭疼痛等症狀多半已是晚期。

還好,愈來愈多人經由健康檢查發現早期肺癌。比方終身志工孫越就是透過健檢發現右肺有一顆1.2公分腫瘤,屬於第一期A肺腺癌,接受胸腔鏡手術切除。

但現在市面有關癌症高階影像檢查有電腦斷層、核磁共振、正子掃瞄。

哪一個對揪出肺癌最厲害?

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 一句話,激怒太太4年還不跟先生行房
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了

最新專題