咳不停,怎麼回事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,959
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
一出現咳嗽症狀,大部份人會認為是「感冒」了,然而感冒引起的咳嗽多半1∼2週內會改善,假如持續咳嗽超過3星期,成了「慢性咳嗽」,就不單純是感冒問題。

當持續咳嗽超過2星期,不見好轉,甚至愈咳愈厲害,或者已經出現黃稠痰,代表可能是細菌性感染或肺炎,需要使用抗生素治療,建議此時趕快就醫檢查及治療。

----------------

咳嗽超過3星期

有痰:

1晚上或清晨特別想咳

鼻涕倒流

氣喘(清晨咳得很厲害)

心臟衰竭引起咳嗽(睡覺到一半,突然胸悶、喘不過氣、咳個不停, 常有血絲泡沫的白色痰液)

2整天不定時咳

‧抽菸

‧慢性阻塞性肺病(慢性支氣管炎)

肺癌或肺結核(咳嗽型態改變、有時咳嗽帶血)

3沒有特定時間咳

‧環境過敏原刺激(鼻子不好,全身痠痛,容易疲累)

幾乎沒有或痰量少:

1晚上特別想咳

‧鼻涕倒流(躺下就咳)

‧胃食道逆流(躺下就咳、胸口灼熱痛)

‧上呼吸道阻塞症候群(睡覺時咳不停,像嗆到一樣,淺眠,常做惡夢)

2白天特別想咳

‧急性支氣管炎

‧慢性咽喉炎(一說話就容易咳嗽,不說話、睡覺時就不咳)

3整天不定時咳

‧老年人(因老化,吞嚥功能退化變差、聲門關不緊,容易被口水嗆到咳嗽)

‧異物梗塞(一次嗆到後,就開始咳嗽)

‧家族性呼吸道反應過度如氣喘(家人都很敏感,一吹到冷風、吃冰或聞 到異味,就容易咳,感冒咳嗽都拖很久)

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

看更多
為什麼有人感冒一兩天就很快變成嚴重肺炎? 為什麼鼻涕倒流、胃食道逆流會引發咳嗽? 「限脂」減重卻體脂暴增、容貌衰老!吃對油反而能預防慢性發炎、遠離三高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
舔一口竟致命!與寵物安全互動4原則

最新專題