為什麼癮君子的肺臟容易壞了了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數666
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
世界衛生組織(WHO)指出,「使用菸草(香菸、抽雪茄、菸斗)是造成癌症單一且最重要的危險因子。每年近有600萬人因菸草喪命。」美國癌症研究院分析,大約有30%的癌症與吸菸相關。

香菸含有焦油、硝化氨類、多環芳香族碳水化合物、尼古丁等4000多種化學物質,大多數對健康有害。而直接受害的就是被迫直接面對煙霧的呼吸道組織。美國醫學界估計,超過八成的慢性阻塞性肺病(COPD)是因為抽菸引起。肺癌更是和香菸脫不了關係。

呼吸道的黏膜細胞正常是排列整齊的,但受到香菸的不停剌激,會突然異常增生,不再像過去一樣整齊排好,甚而香菸裡的致癌成分還會幫助這些異常增生的細胞癌化生長,加速癌症形成。

此外,香菸刺激成分,也會破壞呼吸道的保護層的細胞,使得致癌成份能夠深入人體組織。

不管一天抽幾根菸,剛開始約在20年的菸齡時,得肺癌的機率尚不明顯,但是菸齡25年後開始很明顯區分出來,爾後每10年增加5~10倍不等,依每天抽菸多寡數量決定。

研究已證實,若一天抽一包菸,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。每天抽超過一包菸(20枝),50年後得肺癌的相對危險性增加到40倍以上,而每天抽半包菸(10枝),其50年後得肺癌相對危險性增加到20倍以上。醫學研究也證實,戒菸永不嫌晚,早點戒菸,得肺癌的機率會減少,愈晚停止抽菸得肺癌機率愈高。

--------------------------------------------------------------

抽菸多久會得肺癌?



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一次就能看懂肺癌!

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
你是哪一種頭痛? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

口腔癌
你不知道的雪茄祕密

最新專題