常吸髒空氣,肺臟會提早報銷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數549
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
空氣中漂浮著一粒粒看不見的灰塵,稱為懸浮微粒,PM2.5是指懸浮在空氣中粒徑≦2.5的微米粒子。

PM2.5的來源包括汽機車、工廠排放、二手菸、燒香、燒紙錢、施放煙火等燃燒行為。此外,工廠排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物,在空氣中經過光化學反應後,轉成PM2.5的粒子狀態。

PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑僅頭髮的1/28、沙子的1/35,可隨著呼吸直接深入肺泡,且容易附著戴奧辛、重金屬等物質,對人體健康危害甚鉅。

彰化醫界聯盟引述美國的研究指出,每立方公尺增加10微克(μg /m3)的PM2.5,就會增加8%的肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、以及4%的總死亡率。因此,世界衛生組織在2005年訂定PM2.5管制標準,為日平均值25微克、年平均值10微克。

而根據彰化醫界聯盟和台灣空氣健康行動聯盟提出的數據發現,台灣的空氣懸浮微粒超標,呼吸就等於是在吸毒氣一樣,其中污染最嚴重的縣市,是嘉義市、高雄市跟金門。

在醫界和環保團體奔走施壓下,2012年8月起,PM2.5納入台灣空氣品質管制並啟動標準監測,也比照美、日標準,規定PM2.5年均值不得超過15微克、日均值不得超過35微克,是30年來重大的空氣品質立法。可是對於台灣各地的年均值高達30幾微克,整整超標2倍,環保署卻沒有具體解決措施。

---------------

民眾若要減少吸入PM2.5,有以下建議:

● 外出時最好戴上口罩,盡量少騎機車,多搭乘大眾運輸工具。

● 空氣品質不良的日子,有心臟病、氣喘、或肺部疾病的病人,應減少外出。

● 經過十字路口時應快速通過。

● 家中祭祀或前往廟宇拜拜,盡可能減少燒香、燒紙錢行為。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
正確認識止痛藥 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎?

最新專題