不抽菸,為什麼還會得肺癌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數34,612
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體

更新日期:2019/4/6

更新內容:以電影《將軍的兒子》打響知名度的韓國男星李日載,去(2018)年參加綜藝節目時,透露自己不抽菸卻罹患肺癌第4期,當時已開始接受治療的他還表示,希望康復後能夠繼續拍戲,不料仍不敵病魔,於昨(5)日病逝,享年58歲。

-----(以下為原文)

前副總統蕭萬長、帽子歌后鳳飛飛、雲門舞者羅曼菲、皮膚科醫師翁雯柔、企業家林百里、前法務部長陳定南……,這些名人多不抽菸,但都得了肺癌

3年多前發現罹患肺癌的前副總統蕭萬長說他自己一生沒抽過菸,但吸了不少二手菸,因為父親從8歲抽菸到80歲,死於肺癌,所以肺癌也可能有家族性。

世界衛生組織(WHO)指出:「使用菸草是造成癌症最重要因素。」吸菸和肺癌有直接關係,一天抽一包菸的人,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。

但肺癌還有其他風險因子,包括二手菸、空氣污染、長期處在油煙、接觸化學物質的環境、以及生活作息、飲食習慣等,此外,曾經罹患肺結核、有肺癌家族史、已經得過一種癌症(比如乳癌大腸癌食道癌子宮頸癌)的病人也是肺癌高危險群。

● 九成女性肺腺癌病人不吸菸

特別的是,以肺癌分類來看,非小細胞肺癌中的女性肺腺癌患者,九成是不吸菸族群,且年齡層有下降趨勢。高雄醫學大學醫學系公衛學科葛應欽教授估計,台灣婦女的肺癌約50%歸因於油煙、30%歸因於菸害(不管是抽菸或二手菸)、其餘20%則可歸因於空氣污染、其他肺部疾病或是不明原因。

其他對於肺癌風險因子的相關研究:

● 二手菸

一項追蹤了37.8萬名女性,共追蹤了13.3年的研究發現,與其他已婚但配偶沒有吸菸的女性比較,丈夫抽菸,妻子發生肺癌的風險增加1.34倍。導致女性吸二手菸引起肺癌,不只限於配偶吸菸,另外還有在職業場所吸到別人的二手菸,得肺癌的危險性也增加1.16倍。

● 肺癌家族史

日本的研究發現一等親有罹患肺癌者,比沒有肺癌家族史的人罹患肺癌的比例高1.9倍;有鱗狀上皮細胞型肺癌家族史的人,將來得肺癌風險更比沒有的人高2.8倍,這個風險比率在女性更顯著高於男性。

● 肺結核與肺癌

台灣的研究發現,有肺結核病史男性,發生肺癌的危險性是無病史的9.5倍;女性肺結核患罹肺癌的比例更高達42倍。

麻煩的是,肺癌早期症狀不明顯,當有咳嗽、咳痰帶血、胸痛、呼吸困難,或者出現胸痛、骨頭痠痛、頭痛等症狀去找醫師,近八成已經是晚期肺癌。

為早期發現肺癌,醫師建議,一般民眾一年一次、高危險群應每半年照一次胸部X光檢查,且應照正面和側面兩張胸部X光片,高危險群亦可考慮自費做低劑量胸部電腦斷層掃瞄。

--------------------------------------------------------------

肺癌診斷流程

1.病人因症狀或肺部篩檢異常而就醫
2.胸部X光、胸部電腦斷層等檢查
3.病理切片/細胞學檢查
4.評估全身器官功能,有無轉移、分期
5.依肺癌細胞型態與期別,病人體能狀況,醫病雙方討論決定治療方式

肺癌分類與吸菸關係

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
陳文茜、陳佩琪皆罹肺腺癌 為何它盯上亞洲女性? 當癌症變成慢性病,該如何度過後半生?4.20、4.27|2019康健癌症論壇 陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌...
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
你蛋白質吃不夠的7個跡象

最新專題