一般口罩可以預防流感嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,995
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
幾乎所有呼吸道感染都會經由飛沫傳染。當我們在說話、咳嗽、打噴嚏或打哈欠的時候,可能會噴出小飛沫。

假使這時呼吸道有病毒或細菌,便可藉由飛沫傳染給其他人。

一般來說,飛沫的有效傳染距離約在2公尺以內,但在搭捷運、擠電梯、逛百貨公司等公共場所,人與人之間的距離很難大於2公尺,這正是感冒肺炎鏈球菌感染等的呼吸道疾病難防的原因。

感冒、流感盛行季節,戴口罩是一種阻止飛沫入侵,有效預防呼吸道感染的方法。特別是已經有咳嗽等呼吸道感染症狀的人,主動戴口罩避免傳給其他人,已經是一種禮貌。

一般民眾平時不需要戴口罩,只有在進入人潮擁擠或空氣不流通的場所時,為減少感染風險,你可以選戴一般口罩。對於各類口罩使用時機,疾病管制局建議:

● 一般口罩或棉布口罩:能過濾較大之顆粒、灰塵,適合平時清潔工作時,或是健康民眾進入潮濕擁擠或空氣不流通之場所時,為減少感染的風險所使用。

● 外科口罩:可阻擋80%次微米顆粒,應每天更換,但使用到破損或髒污時應該要立即更換,適用有感冒、發燒、咳嗽等有呼吸道症狀時使用。

● 活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌功能,當使用到需要費力呼吸、無法吸附異味時,就應該要立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。

● N95口罩:N95口罩呼吸抗阻大,執行會產生飛沫微粒醫療處置的人員,才需配戴,一般人不建議配戴。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 長了「脂肪瘤」好慌張 先搞懂最佳治療時機 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確

最新專題