一般口罩可以預防流感嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,030
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
幾乎所有呼吸道感染都會經由飛沫傳染。當我們在說話、咳嗽、打噴嚏或打哈欠的時候,可能會噴出小飛沫。

假使這時呼吸道有病毒或細菌,便可藉由飛沫傳染給其他人。

一般來說,飛沫的有效傳染距離約在2公尺以內,但在搭捷運、擠電梯、逛百貨公司等公共場所,人與人之間的距離很難大於2公尺,這正是感冒、肺炎鏈球菌感染等的呼吸道疾病難防的原因。

感冒、流感盛行季節,戴口罩是一種阻止飛沫入侵,有效預防呼吸道感染的方法。特別是已經有咳嗽等呼吸道感染症狀的人,主動戴口罩避免傳給其他人,已經是一種禮貌。

一般民眾平時不需要戴口罩,只有在進入人潮擁擠或空氣不流通的場所時,為減少感染風險,你可以選戴一般口罩。對於各類口罩使用時機,疾病管制局建議:

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
停吃益生菌就便秘,是腸道產生依賴性嗎?

最新專題