鼻孔大的人,吸進去的氧氣比較多?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數830
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
不見得。吸進多少氧氣,不是只看鼻孔大小,還要看整個呼吸道、大腦呼吸中樞等功能健全與否。

鼻孔大的人,看似能吸入比較多空氣,但若呼吸道有病變、狹窄造成通氣障礙,例如咽喉腫瘤、氣管痙攣、或者因慢性阻塞性肺病影響肺功能,或其他病變造成肺泡破壞,使氧氣進入與二氧化碳排出比較困難(氣體交換障礙),身體還是無法得到比較多氧氣。

參與呼吸的器官包括鼻子、鼻腔、副鼻竇、咽、喉、氣管、支氣管和肺臟。從鼻子或嘴巴吸入的空氣,必須經過這些通道,最後在肺泡進行氣體交換,把從外面吸進的氧氣,在肺泡擴散至肺微血管中,然後由肺靜脈將含有豐富氧氣血液送到心臟打出去,從主動脈輸送到全身組織。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
哪些止咳化痰的成藥最好不要常用? 打哈欠是缺氧、想睡覺、還是覺得無聊? 為什麼成年後才過敏?成人氣喘的9個警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
會唱歌的人肺活量比較大嗎?

最新專題