中醫推薦的秋天養肺好食材

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數48,729
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
中醫認為,秋燥最容易傷害到嬌弱的肺系統,包括口、鼻、肺臟及皮膚毛細孔等,產生皮膚乾、喉嚨發癢、咳嗽、口乾舌燥等「秋燥」現象。

尤其炎夏活動力強、損耗多,秋季更需要特別的飲食調養,來回復身體狀況,並儲存對抗寒冬的能量。

秋天的飲食重點:

▼食物宜滋潤
核桃、胡麻、蜂蜜等在中醫被歸類為滋陰潤燥食物,可以平緩秋燥,讓身體得到適度滋潤。

▼少辛辣多酸甘
口味偏酸甘的水果能刺激唾液分泌助消化,如蘋果、葡萄、柚子、柑橘、檸檬等,具生津解渴功效,適合秋天食用。但消化性潰瘍、畏寒或小便多的人,酸澀水果適量就好。

橙黃色的柿子也有健脾補胃、潤肺生津功效。但腸蠕動不好、老人及小孩要節制食用,因為研究發現,過量食用會造成胃結石。

▼避免油炸辛辣的上火食物
如辣椒,或是洋芋片、鹽酥雞等油炸及燒烤物,以免讓秋燥加劇。烹調方面,宜以清蒸、煮、燉為主,減輕身體燥熱。

▼養肺食物可多吃
肺系統喜潤惡燥,容易被秋燥所傷,尤其經常說話演講的人、呼吸系統較差的老人與過敏孩童等,在秋天更應注意肺系統保養。

白木耳、梨、山藥、百合、藕等,是中醫認為可以滋潤呼吸道的養肺食物,平日可以當做點心或茶飲。

但如果是虛寒濕體質(大便軟稀不成型、臉色蒼白、手腳冰冷、較愛喝熱開水,一吃冷就腹瀉),滋陰型食物如百合、白木耳、梨等不宜多吃。

▼清早喝粥
初秋時節餘夏濕熱未散,容易造成腸胃功能障礙。熱粥護胃補氣,水分豐富,很適合肺燥的老年人當成一日起始的早餐。

宋代食療專著《養老奉親書》大力提倡粥品的好處,尤其甘蔗粥清熱生津,對於便秘、肺燥咳嗽、心煩口渴有幫助。

▼喝茶解鬱
入秋之後草木凋零枯萎,很容易讓人觸景傷情。玫瑰花茶、菊花茶具解鬱效果,可以輪流沖泡當茶飲,除了穩定情緒,也可補充水分。

特別推薦6個清心養肺的好食物:

●藕 清熱疏鬱,含鈣、磷、鐵及豐富維生素C,在《神農本草經》中被視為具有長壽功效的上品。
生鮮藕汁清熱解渴;煮熟之後健脾開胃,適合脾胃虛弱的人做為滋補養生。
怎麼吃:新鮮蓮藕榨汁加蜂蜜,有助解除煩悶口渴。

●銀耳 含多種胺基酸,可潤肺生津、提神,有助於緩解皮膚乾燥、搔癢。
怎麼吃:銀耳燉冰糖,有潤肺美容功效。

●山藥 具有滋陰養肺功效。且含多酚類和花青素,可以調整代謝、潤膚通腸。且山藥澱粉含量低,約為16%,當成主食不易發胖。
怎麼吃:煮湯或磨泥拌飯均可。

●梨 潤肺止咳、清熱解毒,有「天生甘露飲」之稱。對於秋燥引起的乾咳、口渴和便秘效果不錯。
歷代中國戲曲名家保護嗓音的祕訣就是,每日飲用鮮梨榨汁滋潤喉嚨。但脾胃弱者不宜多食。
怎麼吃:生食、榨汁(可加入甘蔗或蜂蜜,滋潤效果更好)均可。加蜂蜜、冰糖川貝母燉煮,可用來緩解咳嗽症狀。

●芝麻 芝麻養陰潤燥,有助因津液不足造成的便秘及皮膚乾燥。但已有發炎情形,如牙痛、腸胃炎或腹瀉的人,不適合多吃。
怎麼吃:磨粉泡茶或煮粥均可。

●百合 清潤甘甜,潤肺養顏,並有止咳、鎮靜安神效果。鮮百合鎮靜安神效果好,乾百合則具有滋補效果。
怎麼吃:煮粥或拌炒。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
睡前護心操!每天按摩心臟100下 擺脫魯蛇人生 腎氣強弱佔關鍵角色 長期酗酒增加失智風險,那偶爾喝呢?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「大拇指刺激法」一分鐘養出年輕腦

最新專題