有氣喘的人可以運動嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,006
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
可以。大多數氣喘控制穩定的病人,只要慎選場地與運動種類,就可以享受運動樂趣。

慎選場地指的是例如冬天又乾又冷的戶外環境、塵土飛揚的場所、剛修剪過之草地、或空氣中的花粉量偏高的地方。

運動種類則建議選擇如游泳、健走、騎單車、打棒球、網球、體操、排球、高爾夫球等比較不容易誘發氣喘的運動。避免從事比較會誘發氣喘的運動,例如賽跑、自行車競賽、足球、籃球等。

北榮呼吸免疫科主任江啟輝和母親都是氣喘患者,二十多年前家裡常準備一箱急救藥物腎上腺素,可以緩解急性發作但不能治本,現在有了吸入型類固醇的治本藥物,且能隨身攜帶二合一劑型(吸入型類固醇加支氣管擴張劑),隨時有不舒服就噴一下,生活幾乎沒有限制。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

看更多
運動導致氣喘?暖身運動最重要 8種降低膽固醇的食物 國外研究:喝低、脫脂牛奶容易長痘痘 專家提醒幾件事
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰

最新專題