有氣喘的人可以運動嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,553
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
可以。大多數氣喘控制穩定的病人,只要慎選場地與運動種類,就可以享受運動樂趣。

慎選場地指的是例如冬天又乾又冷的戶外環境、塵土飛揚的場所、剛修剪過之草地、或空氣中的花粉量偏高的地方。

運動種類則建議選擇如游泳、健走、騎單車、打棒球、網球、體操、排球、高爾夫球等比較不容易誘發氣喘的運動。避免從事比較會誘發氣喘的運動,例如賽跑、自行車競賽、足球、籃球等。

北榮呼吸免疫科主任江啟輝和母親都是氣喘患者,二十多年前家裡常準備一箱急救藥物腎上腺素,可以緩解急性發作但不能治本,現在有了吸入型類固醇的治本藥物,且能隨身攜帶二合一劑型(吸入型類固醇加支氣管擴張劑),隨時有不舒服就噴一下,生活幾乎沒有限制。

2004年11月江啟輝醫師登上海拔3952公尺的玉山頂峰,登山隊友們都不知道他有氣喘,證明了只要控制穩定,氣喘患者也可以登高山,親炙台灣之美。

----------------------------

如何避免運動時氣喘發作?

1.先吸入氣管擴張劑或二合一藥物,15分鐘後再開始運動。

2.做5分鐘的暖身體操。

3.運動時以鼻呼吸,儘量不要開口呼吸。

4.運動強度應以最高心跳率的50%開始,逐漸提高到85%為上限

5.運動持續時間每次以20~40分鐘為限。運動頻率每週4~5次,但剛開始時每週2~3次即可。

6.如果是去爬山且可能超過8小時,登山期間若會喘,就要休息馬上吸藥,等不喘再繼續。

7.運動進度與評估:每8 ~12 週做一次肺功能測試,視情況調整運動方式及強度。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於氣喘,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題