按摩哪裡可以養肺、顧氣管?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,743
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
如果從中醫角度看,喉嚨乾癢、容易咳嗽、呼吸不順等等呼吸道問題,和氣候變化及體質有關。

入秋之後,白晝依然豔陽高照,但入夜後的涼意卻已沁人心脾,秋天的氣候也偏乾燥,因此應著重「養肺」、「潤肺」。

以經絡養生看,肺與大腸相表裡,互相影響,因此養肺顧氣管,可按摩這兩條經絡上的穴位:

●合谷穴:大腸經上的穴位,容易按壓,有助清熱祛風。

穴道位置:手掌虎口根部,近骨頭處

●少商穴:肺經上的穴位,能緩和咽喉疼痛。

穴道位置:大拇指指甲根部

●迎香穴:過敏性鼻炎、常鼻塞的人可按迎香穴,有助清熱、通鼻竅,或是按摩鼻樑兩側,也有助舒緩鼻塞不適。

穴道位置:鼻翼外緣,眼珠中心點直下的法令紋處

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
康健來了/3個穴位,養肺顧氣管! 中醫推薦的秋天養肺好食材 入戲深!冰與火男星殺青進療養院
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?

最新專題