多流汗可以強化肺臟?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數500
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
現代人大多數時間待在有空調設備的建築物裡,就算炎熱天氣也不容易流汗,但為了肺臟好、身體強健,最好還是多製造可以流汗的機會。

中醫古籍有「肺主皮毛」說法,皮毛包括皮膚、汗腺、毛髮。具有散熱排汗、調節體溫水分、抵禦感染等作用。

皮毛功能是受肺氣支配,肺臟通過皮毛的宣發作用能將氣血津液輸布全身,以維持其正常生理功能。因此一個人的體內的氣足不足,從外表氣色就可以看出來,而一個人若要氣色紅潤好看,根本之道也在補氣。肺氣足的人,皮膚光滑有彈性,而肺氣虛的人,皮膚黯淡乾燥、毛髮憔悴枯燥。

想要肺氣足,氣色好,中醫師建議,多運動經常流汗,不僅可以促進全身血液循環,強化心肺功能,還能藉由皮膚毛孔排出老廢髒東西。每天洗澡時,可用毛巾擦洗皮膚,並用手抓著毛巾兩端,來來回回搓背,促進肌膚毛孔擴張增加血液循環,簡單好做又不用花錢。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題