為什麼COPD病人要少甜食多好油?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,653
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
COPD隨著病程進展,氧氣無法進入肺臟,二氧化碳沒有辦法吐出,呼吸愈來愈費力,除了造成病人的基礎代謝率比一般人高,亦會影響病人的食慾,進而導致體重下降、營養失調、骨骼肌肉萎縮等全身性影響。

營養師提醒,病友如果出現「體重不自主減輕」就要特別注意,因為這是COPD患者營養不良的徵兆。

COPD病人應以「均衡飲食」為基礎,在COPD嚴重時可能要採行低醣、高脂和足夠熱量原則,以改善營養狀況並減少二氧化碳產量,避免加重呼吸負擔。

低醣高脂飲食就是少甜食、少澱粉類食物,減少這類食物代謝後產生過多的二氧化碳;並且在烹製食物時,多加些植物性油脂,或者直接食用開心果、腰果、杏仁等。優質的植物性油脂如菜籽油、橄欖油、苦茶油等,可以增加熱量攝取,也可以降低發炎物質產生。

另外,搭配優質蛋白質,例如魚類、豆製品、去皮雞肉、鴨肉、瘦肉等,深海魚如鮪魚、鯖魚、鮭魚、秋刀魚等,含有Omega-3脂肪酸,可以減輕身體發炎反應,可以多吃。還有含豐富抗氧化抗發炎的蔬菜水果、全穀類,含有豐富抗氧化成分和纖維質,可幫助排便和清除代謝廢物,記得多選擇天然食材,少吃加工或油炸的食品。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 掌握4大重點,挑「對」葉黃素其實不難! 做對這些事,發燒不一定要擠急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

最新專題