想用標靶藥物治肺癌,為何醫生說要先驗腫瘤基因?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,212
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體

過去醫師多依據性別、抽菸與否、癌細胞組織型態等,做為肺癌病人接受標靶治療的條件。

 

但台大醫院參與的跨國研究發現,經檢測發現有基因突變的晚期肺癌病人,一開始就用標靶藥物,可提高療效,延長病人存活期。

晚期肺癌治療主要有化學藥物和標靶藥物,過去研究發現不抽菸、女性、肺腺癌病人用標靶藥物比較有效,為了比較表皮生長因子接受器(EGFR)突變基因與標靶藥(艾瑞莎)療效的關聯性,亞洲共有9國、87家醫院、1217位肺腺癌病人,其中包括台灣100多位患者參與研究。 追蹤4年、在2009年發表的研究發現,不論肺腺癌患者的性別、是否抽菸,有EGFR基因突變,提前在第一線使用標靶藥,腫瘤反應率高達71%,比傳統化療的效果好、病人的生活品質也較佳,平均存活期比沒有突變的病人多10個月。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
標靶治療 你必須搞清楚的6個觀念 醫生,我可以用標靶藥治癌嗎? 標靶藥癌思停可能增加致命不良反應風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連

最新專題