得流感沒幾天竟然過世,是病毒愈來愈強嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數644
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
台大醫院小兒感染科李秉穎醫師表示,流感病毒常常發生小突變,所以它對於人類生命的危害是持續的。

最近幾年,流感並沒有大突變,所以沒有發生像SARS那樣引起全球恐慌的疫情,但每年都會出現一些重症與死亡病例。

過去流感發生比較大的突變時,引起的死亡人數遠超過現在。現在大家覺得流感的陰影愈來愈沈重,其中一個因素是醫界將許多感染症都控制了,所以先前認為不太重要的流感愈顯重要;另一個因素是資訊傳播的發達與診斷技術的進步,使得以前被忽略的流感疫情能被更精確地呈現出來。所以,最近幾年的流感病毒並沒有愈來愈毒。

年輕人、壯年人得流感也會死亡,是因為病毒突變嗎?

我們常說流感對幼兒與老人的侵犯能力較強,重症比率與死亡率在這兩個族群都比較高,但並不表示青壯年可以完全免於重症。根據醫學原理,接觸的病毒量愈高、體內的抗體濃度愈低,發病率就愈高,重症發生率與死亡率也會上升。即使是青壯年,如果跟病患過度親密接觸、不注重個人衛生習慣、生病後不好好休息,仍可能遭致流感重症上身,這跟病毒突變並沒有直接關連。

想要預防流感變重症,最有效的是疫苗。注意個人衛生、不要接近病患、正常作息,也可以減少流感發病率,但這些方法的防範效果都不是100%,要記住一個原則:接觸的病毒愈少、身體免疫功能愈強,就愈不容易併發重症。

看更多
有效消除腳水腫的方法 綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦 搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題