陳綢:救一個小朋友走正途,卡贏教三個大學生

圖片來源 / 黃菁慧
瀏覽數461
2016/08/05 · 作者 / 陳綢 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
我今年85歲了,活到這把年紀能工作是福氣。老了不能怨嘆,要歡喜、每天懷著感恩的心。朋友邀我出去玩,我覺得很浪費生命,因為時間不夠用了!這些都是老天給我工作的時間,我再做也沒幾年的光陰。
我身上有好幾種癌症,但我還是用歡喜心過每一天,因為我今天的健康是眾人給我的,不是只靠我自己就有辦法健康。如果不是大家一起扶助我做良顯堂跟陳綢少年家園的工作,這些都無法完成,所以我每天都充滿感謝,人只要心懷感恩就一定會快樂。我差不多晚上12點入睡,一定在凌晨3點起床誦經、做廟裡的工作,因為要幫別人求福報,寅時是最好的吉時。從44年前開始到現在,除非我住院,那就沒辦法了。

我生病後捐錢、捐地蓋了13間廟,後來覺得蓋廟只是讓大家心靈有寄託,社會上有很多人需要幫忙,就召集志工們一起幫忙包粽子、做粿,透過網路販售,把所得用來幫助貧困的孩子。一個月少喝幾杯飲料,就能捐出200元;過年不要再買新衣服,反正也穿不破,把錢省起來給阿嬤,將生活的享樂省起來幫助別人。

銀髮義工陪伴少年長大

救一個有問題的小朋友,卡贏教三個大學生,只要他們走正途,將來就不會危害社會,對社會就是資源,所以我籌建陳綢少年家園,幫助法院那些12~18歲的非行少年,古早人說「一枝草一點露」,會讀書的孩子就讓他去讀,不讀書的就要教他做工作,每個人都有自己的優點與專長。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
若不整夜吹冷氣 酷暑這樣就好眠 8大生活解方 不讓荷爾蒙崩壞 味噌防癌又抗老 但顏色越深越易有毒素嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題