楊世敏:我調整作息、飲食,為什麼經前還是頭痛、胸悶?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,160
2016/08/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
服避孕藥改善經前不適,卻出現心悸、頭暈與情緒低落等症狀,還被身心科醫師診斷為經前不悅症。每個月好朋友來訪前後都不順,中醫怎麼治?
A小姐,28歲。近3年來每次生理期前3~5天,就有喉嚨微痛、口乾舌燥、頭暈頭痛,胸悶、怕吹到風、全身無力等彷彿快感冒的樣子,甚至有時真的會流點鼻涕、咳幾聲;剛開始都以為是感冒,到耳鼻喉科拿藥吃一、兩天,症狀就解除,同時月經也就來了。

類似情形重複了幾個月,她開始注意到:這種類似要感冒的症狀是否與生理週期有關?因為她發現,除了上述症狀,每當月經要來前,她還出現睡不好、乳房輕微脹痛、情緒不大穩定、不耐煩、特別想吃鹹食、即使夏天四肢一樣冰冷,吃點溫熱薑湯卻口乾口苦得更厲害;不吹冷氣就渾身冒汗、喉嚨痛,吹了冷氣卻全身冰冷、流鼻涕;月經前便秘、月經來腹瀉;經前下巴、嘴唇周圍長痘瘡……症狀複雜卻又矛盾。於是,A小姐尋求婦科醫師協助。

在問診中,醫師覺得A小姐的週期與症狀有規律性的相關,推測可能和卵巢荷爾蒙分泌有關,進一步檢查發現:雌激素和黃體素、雄性素和腦下垂體分泌的荷爾蒙都在正常範圍,超音波也顯示子宮和卵巢大小正常,所以無法推測她為何不舒服。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
火龍果皮最營養 千萬別丟掉 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 哈佛醫生:對身體最好的5種運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因

最新專題