讓海底總動員多莉教我們一堂記憶喪失的課

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,575
2016/08/03 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / Web only
放大字體
《海底總動員2多莉去哪裡?》可不只是一齣動畫片,劇中刻劃多莉短期記憶喪失疾病,可是真有其事。

睽違13年,海底總動員續集「多莉去哪裡?」在暑假歡笑上映,此次由討喜配角多莉擔綱大任,吸引無數家長帶著小朋友一起看看這個患有「短期記憶喪失症(Short-term memory loss)」的多莉,如何克服記憶難關找到家人。

欸等等,這可不是影評,我們要正經地來談談多莉的短期記憶喪失。

在第一集的海底總動員,我們看到這條天生樂觀少根筋的藍刀鯛多莉罹患「短期記憶喪失」,常常跟尼莫(Nemo)的爸爸馬林(Marlin)講完話後,就忘了為什麼旁邊跟著馬林,就連尼莫的名字都記不得,記成「奇哥(Chico)」。

而在第二集「多莉去哪裡?」的電影一開始,就從多莉小時候談起(多莉早就忘記這段回憶),原來少根筋的多莉是天生罹患「短期記憶喪失」。

 

      「我有短期記憶喪失症。」小多莉睜著大眼。多莉爸媽在訓練小多莉認識新朋友別忘了說說自己的記憶問題。

      「嗨!多莉,你想不想要一起玩躲貓貓?」多莉的爸爸問,假裝自己是新朋友。

      「OK!」多莉興奮地說。

      「我們會躲起來,你數完數來找我們,」爸爸說。

      「OK!」多莉說,眼睛閃閃發亮。

      「1,2,3,4,我喜歡沙子,沙子濕濕潤潤的,」多莉忘記她們正在玩躲貓貓了。

看完預告片、台北榮總神經內科主治醫師王培寧驚訝地說:「所以多莉是從小記憶力不好嗎?是天生的嗎?」

王培寧的驚訝其來有自,因為在一般的情況下,短期記憶喪失多半與外傷有關。所以除非小多莉在小時候腦部曾經遭受重大傷害,否則鮮少有天生就有短期記憶喪失的狀況。

形成記憶關鍵-海馬迴

記憶要形成,與腦內正中央的海馬迴有關。而海馬迴就像是錄音機的磁頭,負責記錄下記憶,再轉存到大腦的皮質,書田泌尿科眼科診所腦神經內科主任醫師黃啟訓比喻。

王培寧說,如果外傷震盪到海馬迴,造成暫時性的功能異常,並沒有在構造上造成嚴重破壞,則只是起初時記憶喪失最嚴重,慢慢的腦與海馬迴恢復功能,記憶就會改善。但如果和海馬迴相關的結構受到實質上的損傷,那麼記憶受損較嚴重,也不易恢復。

美國有名短期記憶喪失的經典案例:亨利莫萊森(Henry Molaison),或以H.M為人熟知。當時醫生為了治療他幼年時期意外造成的嚴重癲癇,決定進行雙內側前顳葉切除術,移除了大腦兩邊三分之二的海馬迴,卻造成了往後再也無法形成新記憶、失去方向感。亨利永遠無法記得護士的臉、醫療的指示、為何會在醫院等,每天醫護人員都要重新和他自我介紹一次。

而海底總動員中,多莉的行為的確與短期記憶喪失非常相似:多莉記得自己的名字、有短期記憶喪失的毛病,多莉的方向感卻奇差無比,所以不停在水族館中迷路;多莉也無法形成新的記憶,比如跟爸媽躲貓貓,卻數數數到忘記、每天都會忘記小丑魚住的海葵會攻擊她、甚至跟章魚哥七條郎(Hank)講到一半就忘記剛剛所有的對話內容、忘記前一秒才剛注意到套在魚鰭上的標籤。

長期記憶、學習能力不受影響

不過,像多莉或是亨利這樣的短期記憶喪失不代表什麼都會忘光光。因為海馬迴壞掉前的記憶已經形成長期記憶,儲存到大腦的皮質區域,因此像亨利還能記得部分過去的人事物,包括過去習得的語言能力、生活功能都可以維持正常(甚至還能夠學習、熟練新的東西,即使他忘記他學過)。

在電影中,多莉也能說「鯨魚話」,因為小時候多莉曾經跟鯨鯊命運(Destiny)當「管友」(透過水管當朋友),常講鯨魚話,所以從海底總動員第一集中,就能看到多莉碰到鯨魚會自然地想要用鯨魚話溝通的場景。

海馬迴缺氧、酗酒、失智都可能造成短期記憶喪失

王培寧表示,除了重大外傷(或亨利被切除海馬迴、多莉謎樣的短期記憶喪失)外,其他造成短期記憶喪失的情況還包括海馬迴缺氧、酒精中毒、阿茲海默症、服用鎮靜劑、安眠藥等等。

臨床上有一種『短暫性完全失憶症(Transient global amnesia)』,也是海馬迴功能短暫性失效,每個月在門診都會遇見1~2例,王培寧說。

黃啟訓解釋,頸部靜脈因為老化導致瓣膜退化、閉鎖不全,就可能讓靜脈血液無法順利回流到心臟時,靜脈血液堆積在大腦,造成海馬迴缺氧,就可能造成暫時性的短期記憶喪失,出現即使還認得家人,但對於近期發生的事情全想不起來,不停反覆詢問「今天星期幾?」、「早上要去哪?」等症狀。

不過這些患者多半在24小時之內又可慢慢恢復記憶,且目前看到都是單一次發生,復發機率不高。

另外,王培寧也說,外傷、中風、服用鎮靜劑、安眠藥、甲狀腺不足,或者長期酗酒造成酒精中毒,引發維生素B1缺乏症也會影響海馬迴迴路,甚至長期睡眠不足、壓力太大等,都可能讓記憶功能受損,「因為不是真的傷害,只是功能暫時變差,只要將影響因素排除掉,都是可能恢復的。」

「而失智症最早期,也是從短期記憶變差開始,」王培寧說,所以失智症病人也有看起來像多莉的症狀,只不過初期症狀沒有那麼迅速、明顯,比如與失智症病人講話前三分鐘不覺得異常,但可能講了十幾分鐘後,會注意到病患開始重複講一些事情。

不過,失智症因為是整個大腦的退化,等到最後,可能連語言能力、表達能力、理解別人的能力等等,都會忘記了,王培寧說。

親友陪伴可以幫助記憶

不管是短期記憶喪失又或是失智症,好的人際關係是重要的。

在電影中,多莉對著馬林說,「有你在,我可以記憶得更好(I remember things better with you.)。」在2011年就有一篇研究提及,家屬與照顧者的陪伴照顧是腦傷病患身心健康的關鍵。

王培寧解釋,只要是讓患者感覺舒服而不緊張的環境,對他的記憶是有幫助的。而製造這樣的環境就需要親友耐心地一而再、再而三提醒。

她說,很多家屬因為失智病人記也記不起來,很多事情沒跟病患講,但因為完全不知目前是何時或自己身在何處是會讓人很緊張跟沮喪,因此即便病患不記得今天幾月幾號、誰要上班、現在要去哪裡等等,家屬、親友還是可以重複跟患者說,降低其緊張的感覺,有時多講幾次也可以幫助他記起來。

海底總動員2,除了讓我們更認識短期記憶喪失症,更多的是多莉教導我們面對困難時,永遠抱持著樂觀、永不放棄的熱情,就一直游下去(just keep swimming)吧!

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 別癡迷性高潮 「這狀態」最理想 打雷時千萬別做這6件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
陰莖入珠,真能增加性快感?

最新專題