PM2.5是什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,921
2016/08/04 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
「今天天氣好嗎?」出門前,你一定想知道天氣如何,但或許更該問「今天空氣好嗎?」因為只要還有呼吸,空氣污染就無時無刻殘害著你。
粒狀污染物只是空氣污染的一種,包括懸浮微粒、落塵、金屬微粒、黑煙、酸霧、油煙等。細懸浮微粒是粒徑小於2.5微米的粒子,可分為原生性和衍生性。原生性PM2.5代表排放後未經化學反應,來源包括海鹽飛沫、工地粉塵、交通揚塵、工廠排放。 

衍生性PM2.5是在光化學反應後才形成,主要為硫酸鹽、硝酸鹽、銨鹽。目前大氣中的PM2.5主要都是來自人為因素,例如石化燃料、工業排放、車輛廢氣等。(資料來源:《空氣污染防制法施行細則》《永續之殤─從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰》)

小小空污,大大折壽

PM2.5不到髮絲直徑的二十八分之一,看似微不足道,卻因呼吸累積量極大,小小的增加,都能讓人大大的折壽。

「PM2.5是台灣人嚴重的生命威脅。」中興大學環工系教授莊秉潔指出,美國研究證實PM2.5每增加10微克/立方米,人就少活7到8月,還會使肺癌死亡率增加8%,肺癌也是台灣近年成長速度最快的癌症。2003年,肺癌是十大癌症死因第二名,10年後到了2013年,肺癌已經大幅領先,取代肝癌成為癌症第一大殺手。

延伸》
被忽視的心血管殺手-空氣污染(圖解)
抗PM2.5,空氣清淨機有用嗎?
抗空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多

空氣清淨機
什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 淋巴癌6大警訊,立即檢視 茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
理解憤怒從何來  你也能控制負能量

最新專題