一定要早起運動嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,255
2016/08/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
有人習慣早上晨跑、做體操,有人只能下班後才去健身房。到底哪個時間運動最好?
★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

A 傍晚是人體生理週期最適宜運動的黃金時間。這時身體核心溫度已逐漸升高,肌肉最暖和且最有彈性,反應最快、力氣最大,人最清醒,不易受傷,而脈搏跳動與血壓則最低。

運動表現跟荷爾蒙濃度也有關。跟肌肉強健有關的荷爾蒙是睪固酮,男女皆然,如果你在傍晚進行阻力訓練,會比早上運動時製造更多睪固酮。而且跟脂肪囤積有關的壓力荷爾蒙可體松在清晨濃度處於最高點,然後慢慢減少,運動也有助它濃度下降。因此,傍晚似乎是比較適合運動的時間。

看更多
近視、老花度數可以互相抵消?眼科醫師解惑 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 突然想吃鹹?小心是身體發出警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋怎麼料理,營養價值最高?關鍵在「溫度」

最新專題