孕婦喝含糖飲料,小心寶寶體重過重

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,569
2016/08/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
懷孕的媽媽們要注意了!喝太多含糖飲料,可能會讓腹中胎兒身體質量指數(BMI)過高,甚至造成小孩童年時期的過重風險。

加拿大曼尼托巴大學博士阿札德(Meghan B. Azad)團隊,針對3033對母親與幼兒研究,記錄母親懷孕期間飲食狀況及幼兒1歲時的BMI。

研究發現,29.5%的母親懷孕期間喝含糖飲料,其中有5.1%每天飲用。結果顯示,相較於未飲用的孕婦,每天喝人工含糖飲料的孕婦產下的幼兒,1歲時BMI會高於標準值,體重過重的風險更達2倍之多。

研究團隊指出,這是首次有研究發現含糖飲料對母嬰之間肥胖的可能影響,希望藉此提出對孕婦有益的飲食建議。該研究刊登在最新一期《美國醫學會小兒科期刊(JAMA Pediatrics)》。

看更多
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法 做對5件事 拔牙不會變成大災難 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題