朱慧芳:文青進廚房,用美食翻轉世界

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數613
2016/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
維基百科是這麼解釋文青的:「文青,又稱文藝青年,原指喜愛文學藝術的青年,21世紀後用法發生變化,主要指拒絕跟隨主流,標誌自己與眾不同的志向與品味的青年……」。

這幾年,我認識愈來愈多文青走進廚房,將理想寄託於食物,或者說,他們發現從食物連結的議題可以養活自己、影響社群、鬧大了還可以翻轉世界。坦白說,這當中也有不少人是單純為了營利而投入餐飲事業,先把自己的生計搞定再說,很實際地不談大道理。

吃苦當享受,推廣理想生活形態

有些文青早早吃了定心丸,決心異類到底。例如開口閉口離不開理念的黃鵬錡,力行自耕自食小量販售、盡心推廣的生活形態已有好些年,他把吃苦當作享受,過著全年總收入不到18萬的小日子。還好最近他告訴我,終於靠著兼賣雜貨喘了一口氣,只不過當年的文青,已經從關心土地、飲食、環境,轉而關注社區鄰里的終老。

文青們從20幾歲到30來歲都有,他們早早在就業的起步階段轉彎,勇敢地把一隻腳、或者雙腳跨入永續農業和健康飲食的相關行業。

每個人的理由不同,內在感動與動機卻很類似。他們幾乎都有能力執筆寫作,用自己的方式經營小眾媒體,例如最近捲起袖子當起JIA Plus店長的沈岱樺,持續企劃在地飲食出版品。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
好友常相伴 研究:能降低骨鬆率 睡覺前的美妙儀式 撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

最新專題