驗收神經內科醫師的6提問

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數999
2016/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
神經內科醫師如何養成?從醫學院畢業,先接受1年「畢業後一般醫學訓練」,然後再接受3年「神經內科住院醫師訓練」,並需通過專科醫師考試(筆試和實際檢查病人)。拜師學藝期滿,醫師執照和神經專科醫師證書雙雙在握,真的就能獨當一面了嗎?

美國哈佛醫學院教授、也是神經學教科書作者的羅培爾醫師(Allan Ropper),發表在2015年《神經學年報》的一篇文章很值得參考。他認為,雖然擁有正式訓練和資格證書,但神經科醫師應該以下面6個問題來檢驗自己,如果答案都「是」,才算成功完成訓練,才能行醫順暢。

1你能在2分鐘內對一位聰明的同事敘述一個完整病例嗎?

我們常希望病人清楚扼要地陳述病情,其實能有條不紊、扼要完整地報告病例,更是住院醫師重要的成長過程。當然,聆聽報告的同事也要有相當的聰明才智才能抓住內容精要。

人的注意力是短暫的,在病房查房或是在醫院走廊上討論病情,聽者的專注力大概只有兩分鐘;就是在講台上演講,聽眾的注意力也頂多維持20分鐘。因此要切入重點,這需要事先做好功課,充分了解並分析病情,在腦海中已有初步診斷,才能在報告時,自信地展現臨床能力和神經學知識。

報告要漂亮、清爽,還不能有贅詞。最近在會議中聽一位年輕醫師長達15分鐘的病例報告,每句話都以高亢的長長一聲「那」開始,說者無意,聽的人卻有點累。

30年前,有鑑於住院醫師報告病例時的口頭禪和內容鬆散,曾加以錄音,讓他們聽了自己的報告之後重新組織,再報告一次,大有進步,可惜對住院醫師壓力大太,只好叫停。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題