驗收神經內科醫師的6提問

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,059
2016/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
神經內科醫師如何養成?從醫學院畢業,先接受1年「畢業後一般醫學訓練」,然後再接受3年「神經內科住院醫師訓練」,並需通過專科醫師考試(筆試和實際檢查病人)。拜師學藝期滿,醫師執照和神經專科醫師證書雙雙在握,真的就能獨當一面了嗎?

美國哈佛醫學院教授、也是神經學教科書作者的羅培爾醫師(Allan Ropper),發表在2015年《神經學年報》的一篇文章很值得參考。他認為,雖然擁有正式訓練和資格證書,但神經科醫師應該以下面6個問題來檢驗自己,如果答案都「是」,才算成功完成訓練,才能行醫順暢。

1你能在2分鐘內對一位聰明的同事敘述一個完整病例嗎?

我們常希望病人清楚扼要地陳述病情,其實能有條不紊、扼要完整地報告病例,更是住院醫師重要的成長過程。當然,聆聽報告的同事也要有相當的聰明才智才能抓住內容精要。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
這5種頭痛徵兆,你需要進一步檢查! 養生醫師不藏私 10大紓緩頭痛妙招 【圖解】用呼吸法逼出體內寒氣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
吃木薯中毒身亡 專家:留意2原則

最新專題