力量大,責任更大

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數413
2016/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
震驚、恐慌、憤怒、無奈到麻痺。過去幾年,台灣人徹底對食安失去信心。

因為要面對接不完的客訴、退貨,甚至砸店,販售食品的賣場也聞食安色變。

超商、超市、量販店已經超越傳統市場,成為國人採購食材最重要的通路了。

過去許多通路業者將自己視為食品產業鏈最後一關,甚至覺得都是前端管不好,害他們一碰到食安事件,上架、下架有點衰。可是《康健》調查發現,消費者並不滿意通路以下架、退貨處理食安事件,消費者期待通路商應該有所改變。

消費者採購代理,把關有責

國際食安專家、國際食品科技聯盟首任全球大使羅揚銘指出,美國知名的有機超市─全食超市(Whole Foods)早已推翻了自身的角色定位,「他們說自己不再是製造商的銷售代理,而是消費者的採購代理。」

因為,合約是賣場往源頭管理最好的武器。過往,不符賣場驗收標準的商品皆以退貨處置,有專家建議,嚴重違規的商品應以銷毀處置而非退貨,才能避免產品退貨後被轉賣至其他通路,也給予供應商管理壓力。

幸好,已漸漸有賣場認知到,打造台灣食安時代,通路商有當然責任。例如好市多、大潤發已經做到所有產品上架前的訪廠稽核、評估,以及上架後的例行訪廠管理。全家則架設食品履歷平台、統一超商向上追4層原料,家樂福推出比產銷履歷更嚴格的標準,輔導契作農友轉型。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題