熊儒賢:公園清理好,人與人的距離也近了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數372
2016/08/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
從劉德華的《忘情水》、優客李林的《認錯》,到胡德夫的《匆匆》,交集起流行音樂與原住民聲音的,是野火樂集總經理熊儒賢。

這些中年級生朗朗上口的時代回憶歌曲,背後重要推手之一正是熊儒賢。身為資深唱片製作人,經歷台灣流行音樂的黃金時期,待過點將、種子等唱片公司;也為保存台灣特有聲音,成立野火樂集做民謠。生存在競爭激烈的音樂產業,卻在中年時體會到「生活」的重要。

52歲的她有著極為「家常」的一面。非工作時間,她是照顧住家附近公園的志工,還因此跟里長、附近鄰居成為朋友。熊儒賢笑著說,就連一起幫忙的里長,至今還不知道她的職業是音樂人!

自發當公園志工 點燃社區人與人間的溫度

5年前住家後面空地的鐵皮屋拆掉,改建成公園,但乏人管理。當時野草叢生,有老人家會到公園運動,卻常常會踩到遛狗後的排泄物,觀感很糟,便浮起整理公園的念頭。

雖然她說:「我在家是拒絕清狗大便的!」但看到老人家沒有能好好運動的地方,促使她決心投入整理。她聯絡新店區公所、清潔隊來幫忙除草,還為社區要到了一只狗便箱放置在公園。

除了設置狗便箱,她還與先生、女兒一起畫宣導看板,請鄰居協助「狗便不落地」的行動。一家三口每天傍晚會到公園夾狗大便。里長聽聞她的「義舉」驚訝不已,二話不說捲袖加入,協助把狗便箱固定在公園水泥平台上,也加入清潔工作。

看更多
在家練肌力,體脂少10%! 15招讓你更年輕 「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
跑步機、滑步機、飛輪 3大健身器材怎樣聰明用?

最新專題