「聽」體驗,回到這裡、現在

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數508
2016/08/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第213期
放大字體
比起「看」,聽的時候其實沒有那麼多分別心。聽音樂帶來一種舒暢。「聽」的主要作用是讓我們把念頭移開,進入內心層面,放掉觀念、歸納、邏輯的運作。

也就是說,聽音樂的時候,少了分別心的作用,大腦可以得到機會休息、喘息。

練習,讓注意力跟著聲音走

閉起眼睛,仔細體會周遭的聲音,讓注意力跟著聲音種種的「有」一起走,不要再加分別和判斷。

只要短短幾分鐘,你會發現聲音的「有」逐漸變得微細,而浮出了沉默或「沒有」的空檔。這個「沒有」,讓我們離開了思考的軌道。內心自然產生寧靜,輕鬆地回到「這裡!現在!」,帶來放鬆的感受。

我相信,對大多數人來說,這是全然不同的「聽」的體驗。彷彿從內在打開了一種新的聽覺。

無論是透過音樂的「有」而暫時挪開觀念的負荷,或是透過聲音的「沒有」離開思考的軌道,內心都會自然寧靜而開始放鬆。

難道,念頭對身心真有那麼強大的負面影響?

忙碌一生為了「我」服務

你或許沒想過,我們就是念頭的產物。我在《全部的你》花了好多篇幅表達──只有人類這個物種在單純的身體外還多了「念頭體」。簡單說,念頭體就是「我」。「我」生出種種念頭──我的名字、我的嗜好、我的表現、我的人緣、我的財富、我的成就──這些念頭集合起來又回頭加強「我」。我們忙碌一生,可以說都在為「我」、為這個念頭體服務。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題