小心!不敢吃、不能吃的錯誤迷思,讓父母健康每況愈下

瀏覽數877
2016/08/03 · 作者 / 贊助 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
父母親上了年紀開始擔心健康問題,很多食物都不敢吃,導致營養失衡;或是有牙口不好的問題,肉類食物咬不爛、吞不下,也同樣面臨營養不均衡的難題;一旦長期營養不均衡,恐將影響身體健康與體力衰弱,輕則發生走幾步就喘個不 停;重則可能造成身體健康亮起紅燈;所以,想要幫助父母長壽健康,理應重視 他們飲食攝取的營養均衡。
打破錯誤的飲食迷思 不讓營養不均衡影響健康
台大醫院竹東分院詹鼎正院長說明「常聽到老年人說,因為擔心健康問題,不能吃蛋、肉類、海鮮」,詹院長指出,很多熟齡族群都有錯誤的飲食迷思,導致台灣老年人普遍存在營養不均衡的問題。當長期處在營養不均衡的狀態下,容易造成某些營養素較為缺乏,進而造成體力衰弱, 造成健康亮起紅燈。
 
詹鼎正院長進一步解釋,譬如老年人因為運動量銳減、少曬太陽,容易缺乏維生素D,維生素D可幫助鈣質吸收,有助於維持神經、肌肉的正常生理。吃素的老年人則容易有蛋白質攝取不足的現象,造成身體體力變
弱、活動力銳減。

台大醫院竹東分院 詹鼎正 院長
 
父母若長期營養不均衡 易造成體力不足
倘若,家中父母長時間不改善營養失衡的生活型態與飲食偏好,胃口不僅會越來越不好、體力也會越來越衰弱,健康問題就會接踵來;詹鼎正院長語重心長地說:「體力衰弱的老年人,容易跌倒,影響生活品質。」
 
有些年長者退休在家,早上起床後只喝一杯燕麥當早餐,中午隨便下一碗陽春麵,晚上再把前一天晚餐的剩菜、剩飯熱一熱,就當作是一餐了!長期不重視營養攝取或是有偏食習慣者,都是營養不均衡的高危險族群。有些老年人因為牙口不好,不是不願意吃,而是無法吃,都容易造成營養不均衡。因此,為了避免熟齡族營養攝取不均衡,可以選擇「口飲均衡營養品」,既能方便飲用、補充需要的重要營養,還可以協助管理健康。
 
用最簡單的方式 幫父母每天都能吸收均衡營養
事實上,若依據衛生福利部國民健康署建議的『每日飲食指南』,每天水果類要吃2~4份、蔬菜類3~5碟、全穀根莖類需1.5~4碗、豆魚肉蛋類要攝取3~8份、低脂乳品類飲用1.5~2杯、油脂類要吃3~7茶匙以及堅果種子類1份。
 
詹鼎正院長笑著表示:「不要說大多數的老年人沒有每天攝取均衡營養,就連一般民眾也很難每天達到每日飲食指南的標準。」可是,熟齡族群的身體機能已逐漸退化,倘若又長期處在營養不均衡的狀態下,恐將加快身體衰弱速度。
 
因此,如果父母親因為營養不均衡,已經出現身體狀態不佳的徵兆,最好搭配「口飲均衡營養品」維持健康好體力;相對的,如果因為胃口不佳,牙口不好,有偏食習慣、愛挑食,或是擔心影響健康,很多東西都不敢吃,導致長期營養攝取不均時,不妨每天攝取「均衡營養品」,可以取代餐點中的其中一個品項,例如:原本早餐是牛奶配饅頭,就改以「口飲均衡營養品」取代牛奶。用簡單的方式,幫身體每天吸收均衡營養,藉以維持身體健康。
 
若家中父母因為健康顧慮,很多食物不敢吃,偏食結果造成營養不均衡,反而影響到健康,造成體力不足。均衡的營養攝取對於老年人相當重要,但是單靠食物是不夠的,因為無法確保能面面俱到,每種營養素都能攝取到。為人子女可以讓父母每天飲用「口飲均衡營養品」來補充營養,「口飲均衡營養品」提供三大均衡營養素 (優質蛋白質,脂肪和碳水化合物)及人體必需28種維生素礦物質,提供老年人均衡營養。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

最新專題