快戒掉!這8個壞習慣阻礙了你的運動計劃

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,213
2016/07/29 · 作者 / 楊心怡編譯 · 出處 / Web only
放大字體
運動的好處大家都知道。但生活中有些行為正是打亂你運動計畫的元凶,尤其第二個真的很難避免!
你是否每天都在想著,這週一定要找個時間運動,但始終沒有成行?總是有沒做完的工作、雜事,或是孩子一直黏著你,抽不開身......。除了這些藉口,還有很多原因導致你的運動計畫受阻、被打亂。

如果你已下定決心要好好運動,趕快檢視你生活中是否有這些壞習慣?

1.你一直到中午才吃飯

很多人早上可能趕著出門,或是早上肚子不餓,就把早餐省略不吃。但事實上,一項刊登在《美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》的研究指出,如果你想要執行你的運動計畫,省略早餐不是件好事。

研究人員發現,過重的人當中,有吃早餐的人,運動比例比沒吃早餐的人來得高;而且有吃早餐的人,早上燃燒的熱量比沒吃的人多了200卡。

其實,一頓營養均衡的早餐,包括燃燒速度較慢的優質蛋白質與脂肪,如蛋、酪梨、起司、優格等,可以給你滿滿的活力,讓你更有動力去運動,午餐時間到了也不會太過飢餓而吃太多。

2.你太愛上社群網站

坐捷運、等公車、等紅燈......,總是看到好多人在滑手機消磨時間;但是,如果你有這麼多時間在臉書上看文章、拍照分享照片,為什麼不省下這些時間,拿去運動呢?

2012年英國阿爾斯特大學(University of Ulster)的研究指出,花越多時間在社群媒體上的受試者,運動的時間越少,也不太會從事團隊運動。

3.你把自己綁在辦公桌前

只要你能夠離開辦公桌,去走路或做點重量訓練相對容易許多。但如果你一直放不下工作,總是想要回個email、擔心沒即時收到老闆傳的line,或是掛念著企劃書的截稿日期,你是不會有心思想到要為自己的健康去運動。

2013年一份關於軍事人員的調查發現,工作壓力越大的人,越不容易去運動,更何況軍人又特別需要保持絕佳體能狀態。美國布魯克林的「新體態健身營(New Body Bootcamp)」發起人戴維斯( Aja Davis)說,當你的工作加班加到很晚,壓力又大又疲倦,很難有運動的動力與意願。

他提醒,如果你常因為工作而錯過原本預訂要上的瑜伽課或是飛輪課,不妨試著將運動時間改到早上,時程表較不易被打亂。

4.你的睡眠不夠

戴維斯提醒,運動應該是從前一天就開始計畫。別再熬夜追劇了!規律的上床時間能夠確保你有好的睡眠質量。

2015年的研究指出,如果你晚睡、沒睡好,身體沒有獲得充分的修復,身心都受到影響,很難提起勁去運動。就算真的勉強做運動,也會使身體更加疲憊,甚至造成運動傷害,反而增加身體發炎的風險,使得免疫力下降。


5.你把做家事當成運動

雖然運動不見得一定要到健身房,或是在跑步機上跑步,但要把日常生活的家事當成運動,或許太高估了這些雜務的好處。

《BMC公共健康(BMC Public Health)》雜誌裡的一篇研究表示,打掃家裡並無法達到身體運動的標準;而且回報利用做家事來運動的受試者反而體重都增加。

打掃家裡來紓發壓力是好的,但不要誤將家事視為運動的一環。

6.你上班中間很少休息

越來越多研究指稱,久坐對健康的危害很大,甚至跟抽菸對身體的傷害相仿。

2015年《英國運動醫學期刊(British Journal of Sports Medicine)》觀察一群澳洲婦女,發現每天久坐達8小時的人,運動時間也少,甚至增加日後死亡的風險。

不過好消息是,想要抵消久坐對運動習慣與健康的風險,只要偶爾起來休息、伸展一下,多走走就好。

7.你的社交生活太豐富

跟朋友、家人聚聚、保有良好關係,是維持幸福感與長壽的關鍵。但如果聚餐時間太頻繁、捨不得拒絕任何邀約,你也會錯失許多運動的機會。

此外,也可能因為外食太多,而攝取過多高油高鹽的食物,體重就在不知不覺中失控。

戴維斯建議,除了跟朋友的聚餐之外,也可尋找能一起運動的夥伴,相約到健身房揮汗鍛鍊,或是早上一起晨跑等。


8.你多半靠藥物緩解身體疼痛

不管是頭痛、生理痛、落枕、關節炎疼痛......,你都習慣塞顆止痛藥,然後睡一覺,等待疼痛消失。

但事實上,運動有時是最好的解方。刊登在《體育醫學與科學(Medicine & Science in Sports & Exercise)》上的一篇研究提到,只要一點有氧運動,例如騎室內腳踏車30分鐘,就能提高人體對疼痛與不適感的容忍度。

這表示,運動不僅可以促進讓人感覺良好的多巴胺分泌,增強我們繼續運動的意願,養成適度運動的習慣,長久下來,也會提升我們對疼痛的耐受度,較不易因身體不適而中斷運動計畫。

資料來源:prevention
什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
做對5件事, 睡好、睡滿擊敗糖尿病 腎臟退化額度,你預留多少? 旅行失眠,吃助眠藥物好嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重

最新專題