為何比理想體重超重8公斤,反而看來健康漂亮?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數161,619
2016/07/29 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體

在減重的你,是不是每天都會站上體重計,看看自己今天體重減輕多少?美國健身部落客威爾斯(Kelsey Wells)用照片打破這個迷思。

美國知名部落格「My Sweat Life(暫譯:我的流汗人生)」格主威爾斯花了一年多的時間,用照片記錄自己的減重過程。她希望藉此告訴大家「不要再執著於體重計上的數字了!不要再相信你的體重能代表你的減重歷程!我用我的親身經歷告訴大家,絕對不要讓你的體重影響你的自尊心!」

(圖片來源:MYSWEATLIFE/INSTAGRAM)

她在部落格上貼出3張照片。第一張照片裡的她,170公分、65.9公斤;第二張照片是她好不容易瘦到她心目中的標準體重,55公斤;第三張照片是現在的她,63.6公斤。雖然現在的她比她的理想體重超出8公斤,但她看起來健康且勻稱。

「我在懷孕前是59公斤,生產完8週之後,我的體重是65.9公斤(第一張照片)。所以我自己設定了一個目標,我要瘦到55公斤,這樣才能塞進我衣櫃裡最緊的那條牛仔褲。在減重了幾個月,再加上餵奶,我終於成功變瘦了(第二張照片)!而且真的塞進了我那條牛仔褲。

但在那之後,我又增胖了8公斤(就是第三張照片)。八公斤喔。我的褲子尺寸整整大了2碼;而就在上一週,我試圖把大腿塞進那條超緊牛仔褲,我竟然把它扯破了!

我想說的是,如果根據我過去扭曲的減重觀念,這樣的結果代表我的減重計畫徹底失敗。但好加在,我不再擁抱過去那套變態的標準;我終於學會該用什麼標準來衡量我的每一次減重成效,包括肌力、肌肉能力、肌耐力、健康,還有最重要的『快樂』。

我用照片、影片來記錄我雕塑身型的每個階段,像是我能做到多少下伏地挺身等等。事實上,我的第一張照片跟第三張照片只有2公斤之差,但我的身體組成完完全全地改變了。我從來沒有這麼結實過,體脂肪也創新低。現在這樣的狀態,是我覺得最健康的狀態。

上個禮拜,我再次踏上體重計,發現體重又增加了一點。但現在我已學會冷靜看待體重計上的數字,而不是斤斤計較說『天哪,怎麼不是63公斤?』

我想告訴大家的是,如果我之前沒有把體重計丟掉,不再量體重,我一定很早就放棄我的健身之旅。

你們也應該這樣對待你的體重計!」

其實,體重計上的數字,甚至身形的胖瘦都不完全代表你的健康狀態。很多人雖然看起來瘦,但是身材並不勻稱;可能在身體的不同部位囤積了不少脂肪。

沒有一種方法適用所有人,不同的身型應使用不同的減肥方法,才能真正打造健康體態。

看更多
小禎半年內瘦37公斤!醫:飲食順序「這樣調整」 效果會更好 晚間10點後才吃飯仍可瘦身成功 他分享7撇步 睡眠不足易變胖...有解啦! 起床後做此事可增加「瘦素」分泌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
女星瘋灌腸 操作不當恐腸穿孔

最新專題