統一超商│ 建立食品祖譜, 連「原料的原料」 都要追

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,446
2016/07/28 · 作者 / 王暄茹、林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
統一超商強調,食品的源頭管理,往上追一層還不夠,因為上游還有「原料原料」,因此二階、三階,甚至四階的追溯都是必要的。原料必須追到生產地,進口的話是生產國,才能掌握重要的危害管制點。
統一超商品保部長沈文義舉例,蔬菜的農藥、重金屬殘留風險,必須回到農場端去看,親自走到源頭才能觀察到問題;茶葉蛋則要去養雞場建立生產端的規範,加上品保單位不斷巡迴做查核,加上送驗確認,以確保安全無虞。

像這樣建立「祖譜式」的食品追溯,主要用在自有品牌商品的原物料管理,包括添加物,過去曾有廠商不願配合揭示複方原料的內容,認為是商業機密,「光檢驗不能取信我們,我們要的是全部溯源資料,包括單方添加物的許可證、單方的報告都要有,否則就不能合作,」沈文義斬釘截鐵地說,檢驗只是確認結果的方法,原物料的溯源管理才是重點。

[食安專題│11家連鎖賣場大調查 ] 
11家連鎖賣場大調查:哪家最能讓你 安心採買?
好市多、大潤發│不接受訪廠稽核 就不上架
家樂福│ 獨創生鮮蔬果嚴選 比產銷履歷更安全
全家便利商店│食品原料出問題 條碼一刷就知道
統一超商│ 建立食品祖譜, 連「原料的原料」 都要追
祕密客現場直擊!不讓賣場成為食安問題製造者
走進賣場看食安,7大重點一定要懂

更多精采內容請見康健雜誌8月號《哪家賣場最能讓你安心採買?》
 
看更多
上交叉症候群害你肩頸痠痛 簡單2招強肌鬆筋 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
全家便利商店│食品原料出問題 條碼一刷就知道

最新專題