豬肉用廚房紙巾包好,即可長久保鮮!

瀏覽數17,041
2016/07/28 · 作者 / 日本東京農業大學前教授與博士德江千代子 · 出處 / 天下文化
放大字體
在家下廚卻往往因為食材購買量多、單次用量少、易壞而苦惱,加上台灣颱風季時,菜價高漲,如何讓食材保存又保鮮成為台灣人必需的技能之一。《食材保鮮這樣做》書摘試閱:
美味解凍法》不論是豬肉、雞肉、牛肉還是肝臟,冷凍肉品的解凍方式基本上都一樣。










調味過的冷凍肉品如何解凍?
以鹽或油等醃漬、先調味再冷凍的肉品,最好的解凍方式,是使用前一天移至冷藏室放一晚自然解凍。急著要用時,可用流動的水解凍。要和蔬菜一起燜煮時,可以不解凍,直接使用。

裹上麵衣再冷凍的肉品如何解凍?
裹上麵衣再冷凍的肉可以直接油炸,而炸得好吃的祕訣就是油炸時,將冷凍的肉放入低溫炸油內,以中火慢慢炸。在這過程中肉就會解凍。待麵衣稍微變色後再翻面,待兩面都呈金黃色即完成。

實用知識》肉類的保存期間,依型態各異
肉類營養豐富,但容易氧化,注意盡量不要接觸空氣。絞肉由於接觸空氣的部分較多,容易變質,肉塊和切得較厚的肉就比較耐放。

安心重點》醃料不要重覆使用!
。肥肉上會殘留肥料所含的農藥,所以最好去除肥肉部分。
。使用於肉類的藥物會溶於醃料中。保存時的醃料要丟掉,烹調時再重新調配調味料。

 
*本文節錄自《食材保鮮這樣做》/ 德江千代子,日本東京農業大學前教授與博士著,天下文化出版。 

*想看更多?請前往【食安有解】頻道
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題