人字拖、羅馬鞋......,涼鞋怎麼選才不傷腳?

圖片來源 / cc0免費圖庫
瀏覽數28,217
2016/07/26 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
夏天,是人字拖、涼鞋的季節。但你是否為了流行,忽略了腳的健康?
夏天就是要讓腳丫子出來放個風、透透氣!羅馬涼鞋、人字拖、勃肯鞋......,配上細肩帶、短褲、印花長洋裝,就是酷涼的味道。但在追求潮流的同時,或許也該想想,怎麼穿才能同時照顧到腳丫子的健康。

「其實一雙健康強壯的腳,是可以適應任何鞋子、任何地面的。但現代人因為腳長期被馴化之後,腳趾頭、韌帶、肌腱等強度都不足,才會出現這麼多因為鞋子不合適、穿錯方式引起的問題,」行健骨科診所、足踝專科醫師朱家宏感嘆。



人字拖

優點:方便穿脫,適合短距離步行

缺點:缺乏支撐性,身體重心在前,姿勢容易歪斜;且靠腳趾夾緊鞋子,無法放鬆,輕則皮膚破皮、起泡,嚴重點脛前肌易疲勞,甚至引發蹠骨疼痛,連帶導致踝關節角度受限,腳踝容易扭傷。

》如何正確穿?

1.朱家宏提醒,短時間走路可能還OK,長程步行就不建議,尤其忌諱穿著夾腳拖運動。

2.最好選擇帶子較寬、延伸較後面的鞋款,穩定性會稍高。

3.鞋底厚一點、硬一點可能較好。底部太薄,沒有任何吸震功能,走久了腳底就開始疼痛,嚴重就會造成足底筋膜炎;鞋底太軟,腳部支撐性不夠,如腳已有變形、傾斜狀況,歪斜偏移的問題可能更嚴重。

4.最好一年換一雙。加拿大足科醫生馬休斯(Roy Mathews)建議,如果你真的很愛穿人字拖,最好一年換一雙,不要老是穿同一雙。



平底涼鞋

優點:相較於拖鞋,涼鞋提供後足跟包覆,提高對腳的支撐性。腳型較自然,不會像高跟鞋一樣造成腳背異常彎曲,或跟腱變短、足底筋膜拉長。

缺點:平底鞋並不一定就比高跟鞋健康,還是跟鞋底厚度、軟硬有關。如果平時穿慣高跟鞋,一下子穿平底鞋,拉扯到跟腱,更容易受傷。且完全沒有跟的平底鞋,緩衝效果差,造成腳跟及腳掌的反覆壓力而疼痛,「扁平足尤其不適合,」朱家宏提醒。

》如何正確穿?

1.鞋底不可太薄,選擇稍有厚度及低鞋跟為佳。但也不能太厚;朱家宏提醒,厚底鞋地面回饋較差,又較笨重,走路時推進力量減少,很容易卡到、跌倒。

2.鞋底不能軟到可折起來。鞋底較硬,鞋面包覆前腳掌較多,或是有帶子的選擇,能使腳的施力較平均。

3.馬休斯建議,可選擇有足弓支撐的鞋款。不過朱家宏提醒,並不是所有人都適合足弓支撐;柔軟型的扁平足因為內側有鞋弓幫忙支撐,會覺得很舒服,但鞋弓突出很厲害時,過度僵硬型的扁平足穿這樣的鞋子會很不舒服。



羅馬涼鞋


優點:涼鞋提供後足跟包覆,提高對腳的支撐性;加上綁帶越多,腳上提力量越平均,鞋子穩定性反而較好。

缺點:要看腳型是否服貼,否則容易長水泡;高跟的話,也不建議穿著走太久。綁帶不能太緊壓迫腳背,國外就發生不少因為涼鞋太緊,壓迫微血管,使小腿腫狀,甚至靜脈曲張的案例。


》如何正確穿?

1.買鞋時採取「兩指」測試:美國紐約血管治療中心(The Vein Treatment Center)醫學主任那法羅(Luis Navarro, M.D.)建議,試穿時,將食指與中指伸到帶子下,如果手指可以很輕鬆的滑過,就不致太緊。

2.不要趕流行,就每天都穿。平底鞋、涼鞋、運動鞋互換,讓雙腳有休息的機會。

3.最好每隔幾小時就把帶子鬆開一下,減少壓迫。還有,不要翹腳,會更壓迫血管,讓腳更腫脹。



勃肯鞋


優點:夏季鞋款中,勃肯鞋可能是許多足科醫師眼中較健康的選擇。有足弓支撐設計、底部也較硬,整體支撐性較佳,腳趾不易疲勞。如果選擇鞋跟有包覆的涼鞋款會更好。

缺點:重量較重,拖鞋款就不適合走久。

》如何正確穿?

1.同樣的建議,一雙鞋不要天天穿,偶爾可穿回舊的高跟鞋走走看。足科醫師布蘭娜(Hillary Brenner)提到,勃肯鞋讓腳的肌肉、骨骼都能有較好的伸展,因而改變腳使用的肌肉與施力點,再穿回高跟鞋時,有人會覺得變緊了而不適應。

2.朱家宏提醒,骨頭突出造成足部壓力太大的人、足弓太低太硬,或是較嚴重的高弓足、糖尿病足等,因血液循環不好,尤其已有神經病變,可能就不適合穿硬底的鞋子,容易腳痛,甚至有產生潰瘍的案例。

其實,鞋子除了走路的功能外,同樣不能忽視人們對鞋子的美觀需求。朱家宏認為,只要看場合、視情況挑選適合的鞋子,穿對了,高跟鞋、人字拖仍舊是很好的時尚配件。

參考資料:besthealthmag、cosmopolitan
什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
好想再牽阿嬤的手 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題