護理師跟我們是一樣的人,消除6件事讓血汗不再

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數9,204
2016/07/21 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
只是上大醫院確定有無感冒,只是多加個病床,只是少幾塊錢,只是多做1、2個小時,只是...,只是...,6個「只是」壓垮護理師的身心,也無益於你我的健康。

衛福部健保署昨天首度公布全國各醫院全日平均護病比,醫學中心倒數前五名依次為墊底的中國醫藥大學附設醫院、台大醫院、台南奇美醫院、台中榮總,以及花蓮慈濟醫院。

現行醫院評鑑規定,醫學中心護病比平均應不超過1:9,白班不超過1:7,區域醫院護病比應在1:12以下,地區醫院則不能超過1:15。

在醫學中心排名最後的中國醫藥大學附設醫院在2015年的全年之中,有10個月護病比超過1:9,即1名護理人員得同時照顧超過9個病人。

不過,這還不算驚人,因為屬於非醫學中心的三總北投分院在2015年裡,曾連續兩個月護病比超過1:18。

2011年的五一勞動節,向來隱忍、默默服務的白衣天使踏出醫院,舉起「我過勞、病人沒有安全」、「反剝削、爭取勞動權益」的牌子走上街頭,首次為自己的權益發聲。在這天之前,頂著高燒也好,拖著點滴也罷,護理人員像是醫院內的固定擺設,他們是固守在醫院的一群,即便醫師都下班後。

四年後,直到2015年,台灣有多家醫療院所的護病比,也就是1位護理人員需負責照顧的病患人數,仍是居高不下。

6種原因讓他們淪為血汗護理師

示威抗議也做了,勞基法84之1條關於彈性工時(會引起護理人員不合理加班)的規定也廢除了,護病比為何還不能大幅下降?

新任健保署署長李伯璋和中華民國護理師公會全國聯合會秘書長曾修儀向《康健》分析了6點原因,似乎小從個人,大到政府,人人都有責任,也大家都能幫忙,讓血汗不再。

1.職場環境不好

曾修儀直指,護理人員的「職場環境並不好」。她說,在現行勞基法的規定下,護理人員每工作7天應休息1天,1天超時工作達2小時,應領有加班費。不過,政府是否真的對醫療院所落實稽查卻不得而知。

2.預算不足

曾修儀表示,護理人員常佔一家醫院人力配置的45~50%,如果政府預算不足,醫院便無法聘請足額的人力。她因此建議,每年健保所編列的護理費預算應該要提高。

最後針對全台首次發布的護病比數據,曾修儀也呼籲,由於數字都來自於醫院本身的提報,政府應建立監督查核的機制,所公布的數據才有實質的效益。

3.誘因不夠

曾修儀說,最新的數據顯示全台領有護理師執照的人數為26萬2千人,實際從事醫院護理工作的有15萬3千人,只佔6成左右。「很多(學護理的)沒有在臨床工作,因為無法吸引到他們。」

她指出,儘管護病比達到標準的醫療院所可以在原有的健保給付外,再享有9~11%不等的額外補助,但這些給予醫院的錢,對護理人員來說「誘因不大」。

4.醫院擴增床位

李伯璋指出一些醫院不斷擴增病床,加收的病人所增加的工作量,最終也會反映在護理人員的護病比上。「是不是應該收這麼多病人,」是醫院應該考量的重點,他說。

5.醫療暴力

出身醫界的李伯璋也點出醫療暴力的問題,人們「拿護理師出氣」的新聞時有所聞,「這些事情唸護理系的年輕人都會知道」,使得他們終究選擇不踏入護理師這一行,而是去從事空服員或其他行業。

6.不必要的醫療行為

李伯璋也認為,首要原因還是在於「不必要的醫療行為」無法減少,小病看診所始終無法落實。醫院的「醫師看個診可能3分鐘」,可是後續處理藥單、交代病患注意事項等事情,卻都有勞護理師,負責住院病人的護理師辛勞更不用說。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題