夏季登山防蜂螫 尖叫、拿衣物揮舞,是大錯特錯

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數17,985
2016/07/20 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
夏日登山人潮增加,蜂螫事件頻傳,近日報導南部出現多起意外,有民眾甚至引發過敏性休克,讓不少人聞「蜂」色變。其實,蜂類並沒有想像中可怕,專家指出,事前預防措施與現場緊急反應才是關鍵。

宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳裕文長期研究蜂類,他表示,蜜蜂比較溫馴,且螫一次就會死亡,因此不會輕易叮人;發生意外的通常是被虎頭蜂攻擊,虎頭蜂可重複針刺,每年7月到9月是虎頭蜂類快速繁殖的季節,也最常出現蜂螫意外。

其中,在深山最常遇到的屬黑腹虎頭蜂,牠們喜愛築巢於大樹上,若不留意,很容易會進入到警戒範圍,就可能會被攻擊。

想要避免蜂螫意外,專家提供以下建議:

1. 淺色長袖衣著盡量穿著淺素色、表面光滑的長袖衣褲與帽子。蜂神養蜂場負責人王智聰說,蜂類的視覺較容易看見深色、大紅色等顏色,不建議穿著登山。
2. 避免身上香味重噴香水、塗抹化妝品與乳液、精油等,可適當噴灑含有DEET的防蚊產品,對虎頭蜂也有驅趕效果。
3. 不要大聲喧嘩王智聰表示,蜂類雖然聽不見,但可以感受到聲波,大聲的喧嘩也容易引起蜂類注意。
4. 減少飲食氣味野外若要飲食,盡量以口糧、白開水等氣味不明顯的食物,吃剩的食物也要包好;不建議帶水果、肉品,容易吸引蜂類前來。
5. 避免雨天後登山陰雨天時,蜂會待在蜂巢內,容易躁動,雨天過後出來攻擊性會特別強,登山時間點要盡量避開。
6. 選擇人多的路徑:避免選人煙稀少的草徑、草叢,容易有虎頭蜂築巢,也要多留心樹上的狀態,若有疑似球狀的物體掛在樹上要盡量遠離。

發現蜂在附近盤旋   第一步先冷靜

然而,若發現已有虎頭蜂在身邊盤旋時,陳裕文建議,先判斷為採集蜂或是巡邏蜂。由於蜂類是高度社會化分工的昆蟲,各自職掌不同。採集蜂可能是被遊客身上的氣味所吸引,只會在附近繞一、兩圈就離開;若是巡邏蜂,則會在頭部或近身打轉飛行不離開,就要特別注意。

他表示,不同蜂類的蜂巢警戒範圍不同,黑腹虎頭蜂可以達100公尺,若發現自己已經進入警戒範圍,要先用衣物護住頭、頸部,往蜂類飛來相反方向快速離開。

「切記不要尖叫逃跑或是拿衣物亂揮舞,」陳裕文提醒,這樣反而更容易被蜂群鎖定攻擊。另外,也要避免動手拍打,不僅會激怒蜂群,也會讓牠們釋放費洛蒙氣味,引來更多蜂的攻擊。

蜂螫最怕過敏性休克  應備有高級緊急救護技術員

不慎被蜂螫時,會出現搔癢、紅腫、劇痛的症狀,可以用冰敷緩解,用肥皂水清洗傷口,若針與毒液囊有留在皮膚上,可用指甲輕輕刮除,切勿擠壓傷口;但如果有心悸、呼吸困難、大片局部反應就要盡快送醫。

王智聰則補充,可以帶抗組織胺口服藥、外用氨水,被蜂螫時可以使用。抗組織胺可以緩解過敏,氨水可以稍微止癢。

陳裕文強調,蜂螫最擔心的莫過於出現過敏性休克,登山時最好有通過高級證照的緊急救護技術員隨行。被蜂螫後,最擔心出現過敏性休克,此類緊急救護員可以協助施打腎上腺素,延長急救時間。

由於腎上腺素屬於管制類藥品,一般人不得持有,他呼籲若是工作性質需要常往深山(例如電線設置),或是偏遠地區的消防隊,要能配置人員取得高級緊急救護員資格,並配有緊急處理藥品,意外時給予協助,有機會降低傷亡發生。

想了解更多相關訊息,可參考勞動部出版《戶外作業虎頭蜂攻擊預防手冊》。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的成因 怎樣日行一萬步而不傷膝蓋? 爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
《病主法》今天起上路! 感謝這些「大恩人」,讓每個台灣人都能好死

最新專題