以推拿代替刮痧,緩解小孩暑熱

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數16,604
2016/07/15 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
小孩吃不下飯、全身熱烘烘好像中暑,該怎麼辦?


「媽媽,我吃不下,」平日活蹦亂跳的小男孩,晚餐時間突然懶洋洋躺在沙發上、無精打采,全身熱烘烘好令人好擔心。 長時間曝曬加上水分補充不夠,很容易讓7~12歲的學齡期孩子產生暑熱現象。不同於西醫認為中暑是明確的疾病概念,中醫的暑熱是指人體對於外來暑氣熱邪造成的反應,每個人會因體質症狀反應不同。

如果在戶外,先移動到通風陰涼的地方,如走廊或樹陰下,讓孩子仰臥解開衣扣,把毛巾沾常溫水替他擦拭手腳頭面等暴露在衣褲以外的地方,幫助毛細孔打開散熱。再來,趕快補充足夠水分,以開水為佳,必要時可用淡鹽水補充電解質。暑熱分陽暑、陰暑,悅兒中醫診所院長黃子玶提醒,首先要排除感冒發燒引起,如果孩子整天待在外面,單純只有皮膚發紅、熱、乾,食慾變差,頭暈、想吐、難發汗,可能就是陽暑。 或者室內冷氣開太強、猛灌冰水,造成陰暑「也就是被悶住,」黃子玶說,不少孩子因為安親班冷氣太強又不喝水,或喝太多冰飲料,過度冷涼阻礙體內氣血循環,造成單純發熱不流汗、食欲差的陰暑現象。

推拿溫和退暑熱

另外,也可利用推手法拿代替刮痧,協助小孩去暑熱。「刮痧對小孩來刺激較強,」經驗豐富的中國醫大附醫中醫部主治醫師顏宏融,一語道破家長憂心,他指出,推拿及刮痧都是透過皮膚磨觸解除暑熱症狀,但推拿相對溫和,正是中醫兒科特色,例如推天河水就是常見的兒科退熱方法。 天河水是指前臂內側中段部分,家長可利用大拇指或食指中指併攏,慢慢從孩子手臂內側腕橫紋往上推到手肘,一遍遍推到一、兩百次也沒關係,讓身體熱氣慢慢退散。或推拿頸後的大椎穴,由上往下,沿著脊椎輕輕推到尾椎,退散熱氣效果也很好,黃子玶說。


(繪圖:李文譯)

孩子暑熱煩悶胃口差,別貪涼只吃瓜果冰品,傷害更大。有時阿公阿嬤疼孫,捨不得孩子餓,放任他們西瓜一吃就吃了半顆以上,結果冷涼傷胃,更吃不下飯。黃子玶說,大熱天裡吃西瓜、梨子可去暑熱,通常小孩吃一小碗或一、兩片就好,食用過量反而造成身體負擔。不妨試試將綠豆薏仁湯放涼飲用,緩解暑熱夾濕造成的頭暈噁心;或是喝點洛神花茶或烏梅汁,開胃又有清熱效果。如果暑熱情況較嚴重如大量出汗或嚴重倦怠感,可用中藥生脈飲把身體調節水分的機制拉回來,生脈飲清暑生津保氣,很適合夏天飲用,大人小孩都可喝。作法是:黨參5錢、五味子1錢,麥門冬3~5錢,加入2000CC水煮開放涼當水喝,能改善身體發熱狀況,黃子玶說。

如何預防小孩被暑熱傷害?經常帶著一對可愛子女出遊的黃子玶建議,盡量在早晨或傍晚出門,而且要限制小孩喝含糖飲料,因為甜膩不僅造成腸胃吸收困難,而且高滲透壓液體會影響身體水分吸收、越喝越渴,補充白開水最能解渴。喝的方式最好多次少量、慢慢喝,因為一次灌下大量水分會啟動身體排空機制,很快就排掉了,少量補充才能維持身體水分。至於補充多少水分才夠則因人而異,可以觀察小孩的尿液顏色,如果淡黃色表示還算足夠,如果呈現深黃色就要多注意補充水分,黃子玶說。

另外她也提醒,小兒推拿可以緩解退熱,但不會因此讓發燒更厲害,如果發現孩子發燒症狀沒有緩解,或是發熱後出現神經學症狀如意識改變、呼吸急促等,盡快送醫診治,「不管用何種方式退燒,重點還是要找出原因,」黃子玶說,如果是濃鼻涕、喉嚨發炎,就要處理呼吸道的問題,才能確保不再發燒。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題