10大補水食物,解渴又減肥

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數111,069
2016/07/15 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
夏天要多喝水,大家都知道。但除了喝水,你也可以多吃天然補水食物,不僅解渴,還能減少熱量攝取。

不喜歡喝水?不妨試試以下的10種食物,不只補水,還能幫你恢復精力、減少發炎。更且有研究指出,吃飯前先吃含水及纖維的食物,可以降低你一整餐的熱量攝取達12%。

第一名:小黃瓜

小黃瓜含水量達96.7%,一條小黃瓜切片的含水量就相當於一杯水。而且小黃瓜還有膳食纖維、維生素C等。不妨在沙拉裡多放點小黃瓜,或是直接涼拌小黃瓜,爽口又消暑。

第二名:芹菜

芹菜含水量達95.4%,而且高纖、熱量低,是夏天控制體重的好幫手。芹菜含豐富維生素C、鉀、胡蘿蔔素及膳食纖維,能清熱解毒、維持體內電解質平衡、健胃整腸、養顏美白。

第三名:番茄

番茄含水量達94.5%,很適合放在沙拉、三明治中。番茄咬開,汁液在口中爆開的那瞬間,想到就覺得很解渴。

第四名:青椒

青椒很意外,但它的含水量約93.9%,紅椒、黃椒含水量稍低,約92%。青椒含豐富維生素A、B、C、K與鐵、磷、鉀等,有助造血及促進新陳代謝。維生素A、C都可增強身體抵抗力,防止中暑、恢復體力,夏天正適合食用。

第五名:白花椰菜

白花椰菜含水量約92.1%,而且還富含維生素及植化素,有助降低膽固醇,也是防癌好食物。

第六名:西瓜

西瓜含水量約91.5%,還有豐富的茄紅素,是預防心臟疾病及攝護腺癌的好食物。另外,西瓜也很適合運動後吃。因為西瓜含有名為「瓜胺酸」的天然胺基酸,能提高動脈功能和降低血壓,並減少肌肉酸痛。

第七名:菠菜

菠菜含水量約91.4%。不只補水,吃菠菜還有許多好處:如葉黃素、鉀、纖維、葉酸,而且一杯生的菠菜可達到每日維生素E建議攝取量的15%,同時也是很好的抗發炎食物。

第八名:草莓

草莓是莓果類中含水量最多的,約91%,黑莓約88.2%,覆盆子跟藍莓則約85%。而且莓果都含豐富的維生素C、B群、葉酸等,同時也是很好的花青素來源,可以有效減少運動後的發炎疼痛。

第九名:綠花椰菜

綠花椰菜的含水量較白花椰菜少一些,約90.7%,但它具備豐富的纖維、鉀、維生素A和C。另方面,綠花椰菜的蘿蔔硫素含量特別豐富,對防癌、預防或延緩關節炎也很有助益。

第十名:葡萄柚

葡萄柚含水量約90.5%,不僅幫助補水,有研究顯示,還有助降低膽固醇、三酸甘油酯,並縮小你的腰圍。研究人員認為,葡萄柚中的某些成份可以幫助燃脂,並穩定血糖,因此能有效控制食慾。

資料來源:Health、Prevention

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 咖啡大哉問/別以為無糖咖啡就可以放鬆喝 二合一更肥 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題