一喝咖啡就心悸?可能跟你的基因有關

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數20,813
2016/07/15 · 作者 / 楊心怡編譯 · 出處 / Web only
放大字體
雖然最近許多研究證實喝咖啡有許多好處,但負面效益也存在。咖啡對你到底好或壞?科學家揭密,這跟基因有關。

有許多人早上一定要來一杯咖啡,才能開始一天的工作;甚至有人一天狂飲4、5杯咖啡,因為那是他的創意及能量來源。最近許多研究證實,咖啡對人體有諸多好處,美國飲食指南也提出,每天適量攝取咖啡有助降低慢性病風險;甚至世界衛生組織首度撤回咖啡的致癌性,從「可能致癌物」降級到「沒有足夠證據顯示有致癌風險」。這些消息讓嗜喝咖啡的人欣喜若狂。

但還是有一群人無法享受咖啡的好處,他們只要一喝咖啡就心悸、焦躁。為什麼會有這樣差異?科學家提示,跟基因有關。

大約十多年前,多倫多大學營養學系教授艾爾索希米(Ahmed El-Sohemy)就注意到這些差異。他懷疑,這些差異是因人而異;他找到一組特定基因,稱為CYP1A2,可以控制我們體內的酵素,影響身體代謝咖啡因的快慢。

他發現,這組基因的其中一種變異型會使肝臟代謝咖啡因的速度變得非常快。如果從父母那分別遺傳到「快速變異型(fast variant)」染色體,就表示這個人擁有快速代謝的基因;如果只從父母中其中一位遺傳到快速變異染色體,或是遺傳到的是緩慢的變異型,那麼代謝咖啡因的速度就會較慢。艾爾索希米甚至指出,擁有快速代謝基因的人,代謝咖啡因的速度是緩慢代謝組的四倍之多。

在美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的資助下,艾爾索希米的研究團隊找來4千名成人,其中2千人之前有心臟病史。他們分析了這些受試者的基因型別,以及他們喝咖啡的習慣。從整體來看,每天飲用4杯以上咖啡的人,會增加36%心臟病發風險;但若加上基因變異的不同這個變數,他們驚訝地觀察到,只有在緩慢代謝基因組的受試者身上,嗜喝咖啡者(heavy coffee consumption)心臟病發機率較高。

過去咖啡的負面風險,主要是緩慢代謝基因作祟

艾爾索希米說明,如果觀察快速代謝基因組,這些風險根本不存在。他的團隊便指出,在快速代謝基因組,每天喝1~3杯咖啡甚至能顯著降低心臟病風險,因此可以說,咖啡對這群人而言,甚至是有保護作用的。

艾爾索希米認為,會有這些差異是因為,咖啡因在緩慢代謝基因組的身上停留較久,有較長時間對身體造成影響。而在快速代謝基因組身上,咖啡因代謝得很快,抗氧化物、多酚類與其他健康物質能快速作用,而不會受到咖啡因的副作用影響。

其他研究也支持這個論點。義大利一群科學家在553名受試者身上發現,不管是重度咖啡飲用者,或是每天適量喝咖啡者,緩慢代謝基因組罹患高血壓比例明顯較高;但對快速代謝基因組而言,只有在咖啡飲用量增加的情況下,風險才會提升。

其實,不只有CYP1A2這個基因主宰著咖啡因代謝。西北大學芬堡醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)助理教授康尼里斯醫師(Dr. Marilyn Cornelis)指出,她的研究已進一步發現更多跟咖啡因代謝有關的基因;她認為,還有許多基因或環境因素影響咖啡因代謝的差異,是現有的研究尚未挖掘的。

但至少,這些著重基因與咖啡的關係的研究,幫助我們更了解咖啡對人體、健康的影響。過去有些研究指出咖啡對乳癌卵巢癌、第二型糖尿病,甚至巴金森氏症有負面的影響,已有科學家著手研究這是否與CYP1A2或其他基因有關。

咖啡對你好不好,或許都是天生注定

不只負向關係,正向關係也會受基因影響。像是咖啡在提升運動表現的部分,詹姆斯麥迪遜大學(James Madison University)肌肉動力學教授渥馬克(Christopher J. Womack)便指出,擁有快速代謝基因的耐力型運動員,咖啡的幫助可能更大。2012年,渥馬克與同僚發現,給一群鐵馬運動員服用咖啡因錠,讓他們在腳踏車機上跑40公里,緩慢代謝基因組的速度快了一分鐘,但快速代謝基因組竟快了4分鐘。

渥馬克推測,這或許是因為咖啡因的快速代謝會提升自律神經系統,讓身體處於戰與逃的備戰狀態,「廣義來看,一般人都會受咖啡因影響,而增強運動表現;但對某些人說,這個加乘效果更顯著。而這個差異就存在於基因。」

就連你喜不喜歡咖啡香,都與基因有關

據美國一家基因檢測公司「FitnessGenes」的統計,擁有快速代謝基因的人約占40%,而有45%是一半緩慢一半快速,而15%的人是一對緩慢代謝的等位基因。

研究已慢慢開始關注不同基因型跟喝咖啡習慣的交互效果。該檢測公司創辦人瑞爾登(Dan Reardon)表示,目前觀察到的現象是,對緩慢代謝基因者而言,咖啡幫助清醒的時效可拉長至數小時,而快速代謝基因者一喝咖啡,很快就能有效提升警覺性,但能量也很快就消退。因此,擁有快速代謝基因者可能需要喝到數杯咖啡才行。

而咖啡對你的吸引力也受基因影響。2015年康尼里斯的研究就發現,有8組基因變異型會讓人更容易渴望咖啡,而其中至少有2組基因型被發現能讓人從攝取咖啡因中獲取愉悅感。這說明了,有些人是天生就愛喝咖啡,有些人則是完全無法感受咖啡香。

這些研究只是讓我們更了解咖啡的影響,但並不是要你馬上飛奔至基因檢測中心,檢查自己是否具備那些基因型。正因為咖啡的影響是「與生俱來」的,不妨就讓你的身體告訴你,你適不適合喝咖啡吧。

資料來源:〈For Coffee Drinkers, the Buzz May Be in Your Genes〉,New York Times

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題