缺鐵影響運動效果!10個「缺鐵症狀」要注意

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數219,197
2016/07/15 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體

偷懶、運動前後沒吃對......,種種原因讓你運動效果不好。但成績無法突破,可能還有這個原因!

游泳、騎車、馬拉松被稱為鐵人三項不是沒有道理的。在從事這些較需要耐力的運動時,如果體內的【鐵濃度】不夠,即使還未到貧血階段,仍會影響肌耐力與能量表現。

康威爾大學的研究發現,讓女性大學運動選手補充適量的鐵,六周之後,肌肉的血乳酸值比沒有補充的選手低了10%;血乳酸值是肌肉疲勞的一項重要指標。也就是說,補充鐵的選手肌肉較不易感到疲累。同時,他們也觀察到,有補充鐵的女性選手在賽後恢復速度也較快。而且,實驗之前,鐵濃度測量最低的選手,在補充鐵劑後,原本能量消耗速度較快的情況就大幅改善。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題