狐臭開刀前,還有2方法先試試

瀏覽數31,012
2016/07/13 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
多汗的夏天,腋下有異味困擾的人也增加。狐臭該怎麼治療?一定要開刀嗎?

夏天汗多,除了濕黏膩,更多額外的煩惱也隨之而來,例如腋下狐臭異味。不敢搭大眾交通工具、怕被誤會衛生習慣差、自卑、尷尬都很常見,台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳就指出,有些患者經治療後,客觀來說氣味已變很淡,卻仍擔憂不已,反覆要求再施治,可見狐臭給當事人的主觀心理壓力相當大。

這種煩惱在陽光苦熱的夏天更強烈。人體腋下、胯下等部位有稱為「頂漿腺」的特殊汗腺,又叫「大汗腺」,分泌的汗水中含有蛋白質、醣類、脂質等物質,比一般汗腺流出的汗水黏稠,容易被皮膚表面細菌分解而產生臭味。

治療狐臭,有非侵入性、不必開刀的方法,也可開刀摘除大汗腺。台北林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,不開刀的方法可分成3類,患者可和醫師討論後做選擇:

1. 止汗劑+剃腋毛

止汗劑必須每天塗擦,可以減少汗量,但氣味通常無法完全消除。蔡呈芳也說明,止汗劑以外還可搭配抗生素藥水,抑制皮膚表面微生物,若腋毛濃密也可剃除,通常症狀較輕的患者經過這樣處理就會有不錯的效果。蔡呈芳對部分病人也會建議出門前噴點酒精,同樣有殺菌功效。

2. 打肉毒桿菌素

體溫由交感神經控制,交感神經活化時,末梢會釋放乙醯膽鹼(一種神經訊號)給汗腺,汗腺就開始分泌汗水。肉毒桿菌素能抑制神經細胞分泌乙醯膽鹼,阻斷神經和汗腺間訊息傳遞,進而減少汗量。施作一次,效果大約可維持半年左右,費用2~4萬元(視施打的劑量而定),健保尚未給付。

3. 微波熱能除汗(微波燒灼術)

透過微波加熱的原理,加熱皮下的汗腺到60度,使汗腺受破壞後萎縮。做完治療後,處理過的區域可能發紅、腫脹,一般約2週左右可以復原。微波除汗術安全性高、且效果持久,不過健保不給付,費用也比其他方式昂貴,每次約6萬5000元~8萬元左右。

常見的治療狐臭手術有交感神經切除術(內視鏡神經切斷術)、電動旋轉刮刀刮除術、腋下抽脂術等。黃毓惠指出,交感神經切除術是切斷控制腋下出汗的背部交感神經節,達到止汗效果,但因神經被破壞,常會在兩腿、背上、胯下等區域有汗水增加的副作用,稱為「代償性出汗」。而肉毒桿菌素(阻斷神經訊息)和微波熱能除汗(只破壞汗腺)兩種方式沒有破壞神經,理論上不會造成代償問題。

電動旋轉刮刀手術法,則是先在腋下打開1~2個約1公分的小傷口,再伸入刮刀由皮層下方向上刮,把位在真皮層和脂肪層交界處的大汗腺刮除。抽脂術也是在腋下切出小傷口(約0.3~0.5公分),伸入細細的抽吸管,抽出皮下脂肪,連帶將大汗腺吸出。

蔡呈芳指出,抽脂相對於電動刮刀是較為「溫和」的手術,有時刀片向上削得太薄,可能在表皮造成額外傷口。不過無論電動刮刀、抽脂,都會讓皮下出現一個空洞,有發生積水或血腫的機會;若術後手臂動作太大,也可能傷口迸裂出血。

蔡呈芳進一步解釋,若是症狀最嚴重的患者,經過醫師判斷,也可採用傷口較大(4~6公分)的手術:在腋下劃開如「Y」、「| |」或「十」字形的傷口,翻開皮肉,將汗腺一個個仔細摘除,這是目前認為療效最徹底的手術方式。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題