少吃多動還是胖?原來還有這4個原因

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數67,659
2016/07/12 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

變胖不只是多吃少動、飲酒和熬夜,體重增加的理由有時令人意想不到,從足底筋膜炎到腦部病變都是可能原因。

你從不暴飲暴食,飲酒僅止於小酌,生活作息也算正常,體重計的指針卻還是不斷往右方指去,因為體重增加的原因其實比你以為的更多。檢視一下你的營養、使用藥物,甚至你的腳底,發胖的原因或許就在其中。

1.服用藥物

避孕藥、類固醇、乙型交感神經接受器阻斷劑(Beta-blockers)、抗癲癇藥物、乳癌用藥如泰莫西芬(Tamoxifen)、風濕性關節炎用藥、頭痛的止痛藥,甚至一些治療胃食道逆流的藥物,都被發現可能增加體重。

美國羅徹斯特大學醫學中心內分泌及新陳代謝科醫師史提夫維特林(Steven Wittlin)表示,這些藥物影響體重的原因都不一樣,有些是因為服用藥物使病情減輕,身體狀況好轉,原本喪失的食慾也會隨之恢復。另外的原因則是藥物影響新陳代謝,使體重增加。

》解決方法:如果懷疑是因為藥物的作用而發胖,且為此感到十分困擾,可與醫師討論使用較不會增加體重的藥物,作為替代治療。

2.足底筋膜炎

美國足踝外科協會(American Orthopaedic Foot and Ankle Society)專家唐納波赫(Donald Bohay)說,許多肌肉骨骼方面的疾病,如足底筋膜炎、退化性關節炎都會引起體重增加。理由在於足底筋膜炎使腳底疼痛,迫使一些人減少體能活動,隨之而來的副作用就是體重增加。

》解決方法:改變運動方式,避免重量訓練式的運動,改騎單車或游泳。

3.缺乏特定營養素

維生素與礦物質的缺乏與體重無法有效控制,甚至變胖間接相關。美國喬治城大學醫學中心醫師教授羅伯何戴亞(Robert J. Hedaya)指出,身體缺乏如維生素D、鎂、鐵可能使精神低落,驅使人們用甜食、精製碳水化合物等不利於體重控制的食物提振精神。過度缺乏維生素、礦物質也可能使身體感到太疲累,而無法運動,日積月累使體重不易維持。

另外,刊登在今年7月份《自然化學生物學(Nature Chemical Biology)》的研究則發現銅與脂肪代謝的關聯性。研究者指出,銅在分解脂肪細胞,使它成為可供利用的能量方面,扮演了關鍵的角色。體內的銅含量愈高,愈能使脂肪被分解利用。反之,體內如果缺銅也會影響脂肪的分解,使之容易堆積。

》解決方法:適量攝取紅肉與海鮮,並將菠菜、堅果納入平日飲食,適度接觸陽光。也可以補充礦物質的製劑,不過何戴亞提醒營養補給品不能過量,以免導致腎結石。

4.庫欣氏症(Cushing's syndrome

這是一種由美國神經外科醫師庫欣(Harvey Cushing)發現的內分泌疾病,由腦垂體或下丘腦病變導致腎上腺皮質醇,或稱可體松(cortisol)分泌過多,或是其他原因所引起。體重增加、臉色通紅、皮膚變油膩、血壓升高,伴隨著下腹部兩側出現紫色紋路是常見的症狀。

》解決方法:如果發現體重增加不是由進食過量、運動不足、或藥物所引起,可先進行血液檢驗,查看腎上腺皮質醇的分泌是否異常,再做進一步診斷。

資料來源:prevention.com

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
晚間10點後吃飯仍可瘦的7撇步 為何她生2胎沒變胖 還瘦6公斤 半年減15公斤 他常挑9種食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
水果切好隔天吃,營養剩一半?

最新專題