約定6件事,不再瞎吃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,683
2016/07/11 · 作者 / 小六姐的健康煮 · 出處 / Web only
放大字體
<康健雜誌食安新運動>
很榮幸與康健雜誌一起推動「食安新運動」只吃真食物,分享自己的基本觀念給大家。

這一道「鯖魚佐茄汁」是替公司的產品所做的應用,傳給同事看結果她問我為什麼是沾胡蘿蔔泥,我瞬間傻了,我說這是炒熟的洋蔥和番茄再打成的泥,這是原本的顏色!

她感嘆的說 : 原來我們都吃太多不天然的,卻忘記自然的是長怎樣了!

因為老公的努力工作,我很幸運能一直待在家裡做飯給家人吃,兩個小孩因為我的自覺,改變烹煮與調味的習慣,也已經養成單純調味的進食習慣(如不習慣沾醬),必要搭配食材需要醬料,盡量自己作。

多食用當季盛產食材:如夏天就多食用瓜果類,含有最天然的水份。

單純的調味運用 : 鹽、糖、白胡椒粉、黑胡椒粉、乾燥香草等等。

食材香氣運用 : 洋蔥、蒜、薑、香菇、西芹、辣椒等等原形物食材。

料理方式 : 多蒸煮、少油炸、煮適當的份量不要一直重複加熱、吃火鍋時控制好加熱溫度不要一直大火煮沸的狀態。

當然精緻加工食品不完全都是不健康的,只是要能適量和節制,養成味蕾習慣食物的原味,就能輕易吃出什麼是可多吃,什麼不該多吃。

有一次到一家小火鍋店,看見讓我很驚嚇的一幕,一家四口,小孩大概是小五小六,點了餐後,裝了4碗白飯,裝了4碗沙茶醬料,倒了半碗醬料和著白飯,迅速的吃完,再裝四碗白飯一樣是再倒醬料,這樣持續吃了4碗白飯,當火鍋上桌,再裝沙茶醬料,飯後結束打包剩餘的兩鍋,當然還要打包醬料,我想表達的是讓這麼小的孩子就養成吃這麼多的醬料的習慣,真的是很令人擔憂,當然對有些人而言,沒有搭配醬料簡直 食之無味,或許不了解,自己的味蕾習慣已造成身體的負擔。

希望不會讓大家覺得好像是一篇老媽子在碎碎念的感覺,如果以上我的分享能讓更多人改變烹煮、調味、飲食習慣,也是最大的欣喜。

以下分享《康健》更多食安知識:(更多資訊 )

該是我們認真看待食物的時候,應該展開一種全新含義的飲食觀,從過去注重膚淺的味覺層次,進而了解食物本質和生產方式。

《康健》至少和你約定6件事,不再瞎吃: 

1.多吃「真食物」,少吃「食品」 
真食物有兩層定義。一是指本身會變質的天然生鮮食物,如魚、肉、蛋,最簡單辨識方法就是在超市中靠牆而立的冷藏、冷凍貨架上的東西。所以《康健》10年來採訪經驗,許多專家建議儘量少碰不靠牆的、在常溫架上的「食品」。

另一層定義是,這些魚、肉、蛋不是用大量生產、降低成本的方式生產,而是回到傳統「我們夙來慣常食用它們的方式」,如「真正的牛肉來自以草飼養、且足齡生長的牛、真正的蛋來自吃草、吃蟲的母雞,真正的豬油不會經過氫化、真正的豆腐是發酵過、好消化的黃豆製成」,《真食物的奧秘》作者妮娜.普朗克指出。

2.改變飲食觀念與行為模式,採「量少質精」 
大部份的人已經吃太多肉了,從營養學來看,一天只能吃不超過一個手掌的肉。我們應該減少吃肉,但精挑細選,要求業者提供品質優良的肉類。

吃得量少質精,也可鼓勵農夫不必為了快速、大量生產,變成「工業農夫」,不需施加過多的化學肥料、農藥、成長荷爾蒙,以品質而非價格來競爭。

目前不景氣時機,也正是調整支出型態的時候,重新去過簡單但高品質的生活。

3.了解食物的來源 
唯一且最有力的品質保證就是,業者坦然直視顧客,「人們會花很多精力去挑選修車技工或房屋承包商,反而不太花心思去挑選食物生產業者,你不覺得是一件很奇怪的事情嗎?」《到底吃什麼》的作者麥可.波倫說。

很多人去菜市場常買錯、買貴,甚至受騙。廣受許多美食家好評的阿正廚房廚師黃守正說得對,去傳統市場買菜時,再精明、再多的撇步也比不上跟農漁牧業交朋友。


虛心向食物供應者學習食物知識,在這個領域裡,「他們是研究生,我們是小學生,」黃守正說。

萬一還是擔心受騙,詹長權教授緩緩地說:「飲食是一個過程,不是結果,」和販賣者交易、互動也是飲食的一部份。重要的是,你有意見要跟攤販反應,當他改善了,你也再回去消費,才會形成善的循環。

還有一個方法是,社區自發性組成小團體,一起探訪、發掘住家附近的優良生產者。親自拜訪、集體購買,慢慢建立穩定的生產消費關係,也便於就近監督,為自己吃的食物把關。

4.儘量自己烹煮,若實在困難,則每週至少做菜一次 
自己煮不僅減少在外面瞎吃的風險,而且「烹煮的意義中,對我們吃下的食物表達敬意,」麥可.波倫說,用心烹調食物讓它展現另一種風貌,是對生產這些食物的土地、人們以及滿足我們需求的動植物,展現我們的敬意。

5.購買與進食前,要先看食品標示 
《恐怖的食品添加物》作者、日本食品科技專家安部司某次為了去演講搭飛機,只好在機場買綜合三明治和咖啡,在飛機上拿起三明治一看,至少攝取了30種添加物。他說,多一點疑慮,翻過來看背面的標示,儘量選擇添加物較少、加工度愈低的食品。

6.重視飲食教育,從種子到餐桌 
更重要的是這一代成人已經被荼毒,讓我們從孩童救起,從加強飲食教育做起。

許多孩子從小就習慣人工製造的味道,無法品嚐出食物真正的滋味。而且不良的飲食習慣也在侵蝕他們的健康。

同為美食大國的義大利從慢食運動開始,取得官方信任,和相同理念的老師、家長密切合作,透過活潑融入環境的教學教導孩子飲食,認識大自然,親近農漁牧食材,重新將下一代帶回自然的食物鏈中。

讓每次購買都是一次味覺革命 

我們這個民族向來主張「民以食為天」,並以美食自傲,近些年卻被輕佻狹弄式的美食節目偽裝對食物的敬意,大街小巷流行膨風式鼓吹外國來的「奢華」,卻沾沾自喜認為是品味,把吃到飽、比賽囫圇大吃這種粗暴行為當成趣味。

在一次次食物安全敲痛我們知覺後,請讓我們用吃來投票,慎選食物,讓每次購買食物、咀嚼食物都形成一次改變,形成新的味覺革命。

尊敬大自然每季提供的在地食材,謹慎杜防過度添加的化工原料,重新與食物建立關係,因為我們別無選擇,非這麼做不可。

【食安夥伴/部落客】 小六姐的健康煮 共同響應 

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>
看更多
銀杏別亂吃!和這類藥併服 恐有出血風險 說話直≠可以傷人!被激怒時回應「這句話」 讓對方啞口無言 不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題