避免領錯藥  病人、家屬也要「四對四問」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,635
2016/06/30 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / Web only
放大字體
醫院給錯藥事件,民眾還可以做到哪些事自保?

日前台北耕莘醫院因為給錯藥,因病名類似,滅咳藥給成滅喘藥,遭到民眾投訴。

藥師若忙中有錯,病人如何自保?晏晟藥局藥師陳伶娥說,最常發生給錯不同劑量。不過,藥品與藥袋上面會都會寫上劑量,民眾可以多比對;如果是複診拿藥、慢性病處方籤,家屬、病人已熟悉藥品外觀,多點警覺也能發現錯誤。

陳伶娥指出,第一次領藥更需要注意吃藥的時間,比如飯前、飯後,需要諮詢藥師飯前多久、飯後是多久;尤其兒童劑量,到底要喝幾cc,可以請藥師幫忙在小杯子上劃線,幫助家長餵藥。

另外,有些藥物是備用藥,比如發燒到38.5需要額外吃藥或使用塞劑。使用方法也要特別注意。陳伶娥搖頭說,曾經有病人把塞劑當成口服藥吃下去,立刻傷了食道,就是因為藥師沒有明確告知、家長也沒有弄清使用方法有關。

現在有許多長輩是由外籍看護照顧,藥師與家屬都要教導外籍看護認識藥物,甚至用他們的語言來解釋清楚,最後請外籍看護用他/她熟悉的語言記錄在藥袋上,減少用藥的錯誤。

在領藥時,除了藥師需要執行「三讀五對*」外,身為病人與家屬,也有「四對四問」需要注意。陳伶娥建議,民眾拿到藥物不要馬上收到袋子裡回家,而是對照藥袋與藥品資訊

1. 核對是不是本人。

2. 確認藥的品項。

3. 確認藥品外觀。

4. 確認藥品劑量

陳伶娥說,醫院藥師繁忙,雖然做好衛教是藥師的責任,但若藥師沒說明,民眾也應該多問問藥師如何正確使用藥品:

1. 藥品是飯前還是飯後服用。

2. 服用的劑量多寡。

3. 備用藥的服用時間。

4. 藥品的使用方式。

有用藥疑惑,打電話給藥師

如果用藥有疑惑卻還沒有到複診時間該怎麼辦?陳伶娥建議,可以打電話給醫院藥師或者家庭醫師、藥師協助處理。但以下這兩種狀況可以先停藥、回診:

1. 血壓、血糖控制容易高高低低,萬一吃了藥卻出現異常,如血壓降不下來,就要立刻停藥回診。

2. 若出現藥物副作用,且影響生活,也是回診請醫師改藥。比如第一線降血壓藥物ACEI有可能出現咳嗽的副作用,如果能忍受、不影響生活可以繼續服用,不能忍受則可回診請醫師改藥。

*三讀為藥師或護理師在:1拿取藥品、2給(施打)病人藥物時、3將藥品歸還原位等3種情況都需要讀出藥品完整名稱;五對則是藥師在給藥時,需要核對:1病人資料、2藥物內容、3服藥時間、4藥物劑量、5給藥途徑。

看更多
10大排毒蔬果請常吃! 6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
34歲就退休 最棒的7個財務建議

最新專題