西瓜 VS. 番茄,誰的茄紅素多?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,846
2016/07/06 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
Q. 生食哪種水果,能攝取到的茄紅素最多?

A. 西瓜。日本食品標準成分表中看到,水果可食部分的茄紅素含量,西瓜每100克有3.2毫克的茄紅素,普通番茄則是3.0毫克(小番茄則有高達8毫克)。

奧勒岡州立大學的資料庫中則顯示,同樣是一份水果,一杯番茄的茄紅素是4.6毫克,但一片西瓜(1/16個西瓜)則有13毫克的茄紅素。

茄紅素是目前自然界中被發現的最強的抗氧化劑之一,具有極強的清除自由基的能力,可以延緩衰老、增強免疫力;此外,還能抑制膽固醇合成,降低血液中膽固醇濃度,預防動脈硬化與心血管疾病。茄紅素還能幫助男性預防攝護腺癌

但過去我們聽到茄紅素,第一個聯想到的是番茄。《蘇老師生活化學快問妙答》作者、加拿大麥基爾大學(McGill University)化學教授蘇瓦茲(Dr. Joe Schwarcz)解釋,番茄裡的茄紅素屬於「反式番茄紅素」,需要經過烹煮才會轉化成「順式茄紅素」,並為人體吸收。

而西瓜就含有很多順式茄紅素,不必煮,人體就可直接吸收。北卡羅來納州立大學專研茄紅素的教授柏金斯維亞茲(Penelope Perkins-Veazie)甚至提到,紅肉西瓜所含的茄紅素比黃肉西瓜來得多,而且無子西瓜的茄紅素也較多。

而且西瓜放在室溫下,茄紅素保留也最多。有研究發現,將採收後的西瓜分別保存於5度、13度、21度的狀態下,保存在21度的西瓜茄紅素含量最高,5度的最低。因此,西瓜買回來後並不適合放進冰箱。

夏天就是要吃西瓜!

1.補水

西瓜高達91.5%是水分,從食療的角度來看,西瓜是很好的補水食物。

2.緩解肌肉痠痛

西班牙學者發表在《農業和食品化學期刊》上的研究成果發現,運動員在鍛鍊前飲用454毫升的西瓜汁,可減少肌肉酸痛感,一天內的心率也較低。這是因為西瓜含有名為「瓜胺酸」的天然胺基酸,它能提高動脈功能和降低血壓

黃肉西瓜就比紅肉含有更多的瓜胺酸。想緩解痠痛,不妨多吃黃肉西瓜。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

看更多
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練 揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
胃癌早期症狀不明顯,這9種人請注意

最新專題