這5種飲料,運動前別喝!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數123,762
2016/07/05 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

跑步、騎腳踏車、健身之前,你會喝些什麼再上嗎?除了白開水,還有許多選擇。不過,有幾種飲料倒是不要喝比較好。

根據美國哥倫比亞大學的研究,運動前兩小時要先喝到約500克的水份,暖身時再喝200克,此後每運動10~20分鐘,依流汗的程度再適時補充水分。身體水分如果不足,肌肉會缺乏力氣、平衡感來從事體能活動,因此,運動前的水分補充相當重要。

美國著名健身營養師安琪拉昂絲嘉德(Angela Onsgard)提出了幾項運動前應避免的飲料,若是喝錯了,不但運動成效打折扣,更有可能影響身體機能的運作。

1.碳酸飲料

揮汗如雨的夏天打開一瓶滋滋作響的碳酸飲料,清涼嗆辣的感覺似乎讓人暑氣全消。不過,汽水、可樂,甚至是一般氣泡水,都會對胃、腸灌進過多的氣體,造成運動時脹氣、腹痛,或是其他消化道不適的現象。

另外,昂絲嘉德指出,碳酸飲料的鈉含量偏高,會吸取身體細胞內的水份,使人們尚未開始運動身體就已經缺水。

2.酒精性飲料

這聽來像是個理所當然的運動前禁忌,畢竟沒有人會想醉醺醺的上競技場,或去健身房。

不過,昂絲嘉德指出,這裡指的是運動前連怡情小酌都要避免,運動前數小時之前喝一杯雞尾酒,對運動就有負面影響。除了使人脫水,也會影響身體的平衡感,在運動時容易造成危險。

3.含糖果汁

許多加糖的調味果汁使用高果糖糖漿,這種人工甘味劑會引起肝功能及新陳代謝的失調,甚至導致肥胖。

不過,如果使用天然水果如新鮮柑橘類、莓果製成的水果水,則沒有這方面的問題。

4.運動飲料

昂絲嘉德也不建議喝運動飲料,理由在於雖然運動飲料會添加礦物質,補充身體流失的電解質,但其中所加入的糖漿卻更多。「雖然運動飲料會添加一些維生素、礦物質,不過內含的糖份卻是直接進入你的身體系統,反而會使你在運動後更感精疲力竭,」她指出。

5.乳製品

包括牛奶在內的乳製品的最佳飲用時機是運動後,而非運動前或是運動中。運動後喝牛奶能幫助補充蛋白質,對肌肉修補有益處。乳製品所含的脂肪,需要一段時間才能消化,在運動時可能對身體造成負擔。

》運動前喝這些,有助提升身體機能

除了這些會增加身體負擔的飲料外,還是有一些可以提升人體機能,對健身有益的飲料。

1.咖啡

美國喬治亞大學人體運動學系教授歐康諾(Patrick J O'Connor)的研究發現,運動前喝含較高咖啡因的咖啡,例如Espresso,可以阻隔腺苷酸痛覺的受體,50公斤的人喝半杯(120cc)到一杯(250cc)咖啡,即可減輕運動之後的肌肉疼痛。 

咖啡因還能活化體內與分解脂肪有關的酵素,加速消耗多餘的脂肪。

另外,昂絲嘉德認為,運動前喝咖啡可以提振精神、增加腦部的靈敏度,增加運動的表現。

2.麥芽飲品

昂絲嘉德表示,如果想在運動前補充能量,小麥類的麥芽飲品會是比較好的選擇,同樣能提供蛋白質,脂肪含量卻比乳製品來得低,比較不會對腸胃造成負擔。

3.番茄汁

在許多水果選項中,昂絲嘉德格外建議運動前飲用番茄汁。她指出,喝無人工添加物的番茄汁,其中所含的鉀能維持運動時肌肉的健康,天然的糖份則有助維持血壓平穩。

椰子水也是不錯的選項,可以取代運動飲料,補充體內的電解質。

4.冰沙

台灣師範大學運動競技系教授鄭景峰指出,人類運動多在體內核心溫度達攝氏40度時感覺明顯倦怠,運動前半小時攝取550~600CC、溫度約在攝氏正負1度的冰沙,可以降低人體的核心溫度,從而促進運動的耐力。

資料來源:Prevention.com、《運動生理暨體能學報》

看更多
「這時間」喝咖啡助分解脂肪、減輕運動痠痛 吃出跑步好體質!這10種食物是你運動的好夥伴 運動前喝「它」,表現比喝運動飲料好!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一》打個哈欠,帶來身心大休息

最新專題