安心做健檢 您需要知道的三大關鍵

瀏覽數11,043
2016/07/11 · 作者 / 北投健康管理醫院 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
食安問題、空氣汙染……生活中威脅健康的因素越來越多,使得各種疾病的發生年齡不斷下降,「提前預防」的全身健康檢查成為許多人重視的健康課題;父親節即將來臨,以實際行動關懷爸爸身體的健康檢查,也成為父親節熱門送禮選項之一。然而面對眾多的健檢項目,究竟該如何選才是CP值最高又有效?!
關鍵一:那些疾病發生的可能性最高?
根據世界衛生組織對健檢項目的建議,第一條就是「在當地發生率高的疾病」,以台灣為例,已經連續8年位居國人癌症發生人數第一的大腸直腸癌、國人十大死因第二名的腦心血管相關疾病,以及癌症死亡率第一的肺癌,都是值得留意篩檢的項目。
除此之外,個人的健康狀況、生活型態,是否有無特殊家族或個人病史、屬於特定疾病的高危險群,也都是評估健檢項目時的參考依據。例如有大腸癌家族病史的人,最好加做大腸鏡;如果有抽菸習慣,則應該加強肺部及心血管疾病的檢查。
 

關健二: 一般的基礎健檢就夠了嗎?
面對不同的檢查儀器或工具,許多人以為每年有定期抽血、X光檢查就安心了,事實上未必如此;北投健康管理醫院指出,重點還是在選擇「適合」特定器官或疾病的工具,才能夠達到及早發現的目的。像是大部分的癌症雖然都能透過無輻射的磁振造影來做檢測,但像大腸癌因為受限於腸內皺摺的構造,透過侵入但無痛的內視鏡仍是較建議的方式。此外,肺部有空氣,心臟會跳,就得利用運轉快速的低劑量高解析電腦斷層在極短時間截取非常清晰的影像,這些影像儀器,可針對不同部位做最適合的篩檢,更能找出小至0.1-0.2cm的病灶,是最前端的有效預防工具,發現潛藏在體內的健康未爆彈。
 

關鍵三:同一種檢查,不同機構做起來哪裡不一樣?
在選擇健檢機構時,多數人最關心的就是機構在儀器與技術本身的專業與舒適度,像是儀器設備的規格與精密度、對於影像與血液分析等判讀的能力與技術、或是進行一般人較容易排斥的內視鏡檢查時,是否能夠做到精確而又無痛舒適的程度;這些多半可觀察機構的儀器設備以及醫師專業背景來判斷,相對於坊間的健診中心只能照X光、超音波、抽血,醫院可引進影像醫學儀器進行高階健康檢查,真正做到最前端的預防醫學,北投健康管理醫院更是國內第一家完全醫病分離,專為健康人所設立的影像健檢醫院,可減除醫院給人「看診」的高壓印象,內部裝潢走北歐風,環境舒適相當友善、更提供專屬健管師陪伴全程健檢,提供專業又安心的服務,更有絕對的隱私感,此外,在儀器進步的推動下,更能完成一日健檢、當天1對1醫師解說,這些人性化的服務,都是創造良好安心健檢體驗的重要因素。
 

慶祝父親節 別忘守護老爸健康 
>> 北投健康管理醫院,幸福 88 健康三重奏 (一日健診,醫師一對一詳細解說)
一年一度的父親節,除了提醒全家人感謝老爸的付出,當爸爸的人更要為了繼續守護全家人的重擔,好好照顧自己的健康。
北投健康管理醫院依據男性疾病風險好發的腦、心、肺、腸等部位,推出「幸福88健康三重奏」系列專案,專業有效率的一日健檢,由醫師當天一對一詳盡解說,全方位照料爸爸的健康。
想趁父親節關愛老爸,甚至您自己就扮演著守護家庭的父親角色,不妨預約一趟健康檢查,用最萬全的準備,建構安心的人生防護網。
 

幸福 88 健康三重奏>>專案期間2016/07/01~2016/08/31 諮詢專線:0800-015-104
延伸閱讀>> 重視全家人健康與優質生活-幸福家庭的最佳後盾(林書煒﹒蔡詩萍)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題